警局篱笆门挂门铃
民众10pm后可按铃求助

IMG_5259

内政部长拿督斯里赛夫丁昨日宣布全国警局将在晚上10时后关闭篱笆大门,引起民众热议;实际上,警局关闭大门并不意味着民众报警将会受阻,一些警局的门外设有门铃,方便晚间有需要的民众按门铃求助。

赛夫丁昨日宣布时提到,这是柔州乌鲁地南警局发生夜袭事件后,所作出的决定。

记者在霹雳州怡保走访各地警局后发现,大部分警局门外都设有门铃,例如怡保的红坭山警局。

据了解,警局虽晚上10时关闭了篱笆大门,但民众若有事向警方求助或报案,可按门铃,或向驻守在警亭的警员通报,即可获得放行进入警局内。

据观察,门铃上方贴有注明“处理事务请按门铃”的告示牌,非常贴心。

针对民众混淆,内政部发文告澄清,尽管出于管制及安全措施,警局大门在晚上10时后关闭,民众仍可向警方报案。内政部长拿督斯里赛夫丁昨日在国会的答覆,原则上是为面临高风险的警局提供指导和预防措施。

“当然,这些言论会被某些人解读为关闭大门,实际上警察有责任维护公共安全和秩序。”

赛夫丁昨日在问答环节针对砂拉越政党联盟西连区国会议员拿督斯里里察烈提问说,最近乌鲁地南警局发生袭击事件后,基于安全才规定警局大门在晚上10时后关闭。

他说,该指令是为了平衡公众需要到警局和照顾值勤警员安全。

全国警察总长丹斯里拉扎鲁丁昨日即时说明,警察服务仍照常进行,即使大门关闭,公众仍可报案及投报。

他说,只有偏僻地点以及少于2名警员驻守的警局,才会实施晚上10时后关篱笆门的措施。

拉查鲁丁强调,警局关门不代表“打烊”,警局依然照常开放,因此有关措施不影响民众报案。

社区安全联盟主席丹斯里李霖泰今日欢迎全国总警长澄清内政部长在国会宣布警局晚上10时后关门的措施,避免公众误解。

他表示,部长在国会的宣布已经引起很多人的误会。当柔佛乌鲁地南的事件后,我们了解警方有权力加强安全措施,另一方面,警方必须了解他们是24小时为人民服务。