国民服务3.0
明年6月启动

IMG_5266

国防部长拿督斯里莫哈末卡立表示,国民服务计划3.0的试行计划,预计会在明年6月及7月开始小规模进行。

他说,本次计划只会涉及全国13个国民服务计划营地的其中2个,目标是1000名学员。

针对巫统淡边区国会议员莫哈末依斯韩询及如何改善过去出现学员遭到性骚扰问题,他表示,其中一个想法是男女性别不会混杂在一个营地,而是在分开的营地。

他今日在国会下议院回答相关口头问答时说,国防部与高等教育部和教育部已经敲定国民服务计划的培训模式草案。

他指出,本次也计划首先通过在学校的方式推广国民服务计划的前期阶段计划,其中将会涉及高中一的学生。

他说,基础国民服务计划会挑选17岁或以上的学员开始进行,并会在在全国13个国民服务计划营地、20所政府大学及多个工艺学院推进。

他指出,目前的占比,分别是30%为全国模式,以及70%的基础军事训练。

他说,正式的国民服务计划3.0计划在2026年4月展开。

“这意味着大学的国民服务计划会涉及2026年/2027年届招收的大学生,其中高教部设计的课程将会有爱国主义及团结的元素。”

他指出,基础军事训练计划则更注重纪律、守时、组织及独立。

“学员也可以进一步根据他们感兴趣的领域参加相应的课程。”

他说,目前也在讨论技职教育学校是否也要纳入国民服务计划。