【风俗大不同】传统泰式婚礼
新房摆国旗和佛像

由婚礼主持人或新人的长辈为新郎和新娘在额头上点粉,戴上双喜纱圈,然后父母与长辈在他们头上滴水祝福。
由婚礼主持人或新人的长辈为新郎和新娘在额头上点粉,戴上双喜纱圈,然后父母与长辈在他们头上滴水祝福。

泰国的婚丧喜庆,向来和传统中式认知的大红喜气、葬礼黑白有些许差异。基本上若以颜色区分,粉粉嫩嫩的色泽在泰国人眼中属于祝福。通常每场婚礼会视新人决定是否有 dress code(衣着规范)。

传统的泰式婚礼在那些热爱泰国传统文化和习俗的人群中仍然很受欢迎,因传统的泰式婚礼是独一无二的完整传统文化。

新房摆放佛像和国旗

泰国人举行婚礼,需要经过戴双喜纱圈、洒水、拜祖宗神灵、铺床、守新房和入洞房等仪式,最后完成整个婚礼。双喜纱圈,又叫“吉祥纱圈”,用纱做成如同碗口大小的两个纱圈,还有一条连接纱圈和圣水钵的圣纱,由参加婚礼的和尚拿着,双喜纱圈须在行洒水礼前进行,由双方新人的长辈或者婚礼主持人分别戴在新郎新娘的头上。

国人认为,经和尚念过经或符咒后的圣纱,有一定的法力。在泰国人习惯中,如果先脱新郎的纱圈,预示将来丈夫掌握家庭大权:如果先脱新娘的,则妻子掌大权。

泰国是传统的佛教国家,人们生活起居、生老病死都离不开佛事活动,婚姻这样的大事更不能例外,因此,泰国的婚姻首先要在宗教上得到承认,然后才能得到父母亲朋的承认、政府的承认。因此在新房中,新人会摆放佛像和国旗,还挂有泰国国王王后的御像。

泰语中新郎和新娘分别被称为“诏宝”和“诏韶”,新娘穿着纱缎制成的泰式裙子,梳着传统发型。新郎则穿着缎面泰式上衣、白色裤子。婚礼当天,新娘会早早起来精心打扮,换上泰国传统服装,梳个传统发型,戴上最精美的首饰。按照泰国拉那王朝婚礼的习俗,为了显示诚意,在迎娶新娘时,新郎必须用曼妙的音乐和舞蹈,以及精美的礼物打动新娘。

洒水前,新人要先点香、拜佛,然后坐在矮榻上,头部朝向星相家规定的方向,多为东方,新娘坐在新郎的左侧,伴郎伴娘坐或站在新人后面。新郎新娘双手合掌向前伸出,接受洒水,下方需摆放接法水的盆。洒水仪式的主持者,要先给新郎新娘头上戴上吉祥纱圈,然后,将法螺水洒在新郎新娘的手上,祝愿新婚夫妇白头偕老,相亲相爱。然后参加婚礼的客人会依次上前为新人洒水祝福,亲戚最后洒水祝福。长者拿去吉祥纱圈后,结束洒水仪式。

铺床人须是儿女双全

洒水仪式结束后,仪式主持人会分发小礼物给客人作为纪念。然后请新郎进入室内,女方父母将白布铺于室内中间,并摆上椰子酒和拜神布,新郎点燃两支蜡烛、两支佛香,与新娘一起礼拜祖宗神灵。礼拜时,新郎举右手与新娘举起的左手交握,跪拜祖宗神灵三次。三拜祖宗后,新郎还要跪拜女方父母及女方长辈。长辈接受跪拜后,要祝愿新人幸福,并赠送礼物。

铺床仪式又称摆枕仪式,一般在新婚洒水仪式的当日晚上进行。铺床的人由新娘请来,且铺床人必须是儿女双全、德高望重、有身份的一对恩爱夫妻。铺床人要为新郎新娘扫床铺、铺被褥、摆枕头、挂蚊帐。由新娘准备一个冬瓜、一块研药石、一只白猫、一口锅,锅里盛满清水,一个托盘,托盘上放着成包的绿豆、芝麻、稻谷及彩礼等,将这些东西放置在新人床边,这些东西都有其寓意。清水、瓜果象征新郎新娘心灵纯洁、冷静。研药石比喻恩爱之情深重。绿豆和芝麻象征日后事业发达,并表示自此与父母分开,独立生活。白猫则为新家捕捉老鼠之用。

铺好床后,铺床人要在新床上躺一下,妻子躺在左面,丈夫躺在右面,并互相交谈,内容是祝新郎新娘幸福、白头偕老等。到此,铺床仪式即告结束。

接着进行新郎守新房和送新娘入洞房仪式。傍晚,新娘要为新郎送替换的睡衣一套。新郎守洞房为三夜、五夜或七夜不等,直至送新娘入洞房的良辰吉日。届时,由新娘父母或铺床夫妻送新娘入洞房,交给新郎,并教导新娘要忠诚丈夫,夫妻要相亲相爱等。现代泰国人结婚程度简化,多在一日内完成,故新郎不再守新房。

彩礼除了现金之外还有黄金及其他首饰,比较有钱的人家还会送车子、房子或是土地。
彩礼除了现金之外还有黄金及其他首饰,比较有钱的人家还会送车子、房子或是土地。

泰式彩礼防悔婚

传统泰式婚礼中送彩礼的习俗可以追溯到古代时期。一说是为了赡养女方的父母,另一说是男方答谢女方父母抚养女方,以及愿意将女儿交给自己的款项。

泰国传统婚礼有索取彩礼费的习俗。首先,是因为以前多为包办婚姻,为防止男方悔婚,女方会提前向男方索取彩礼费作为押金。其次,过去女性过分依赖男性,所以为了安心不得不索取彩礼费。

而现在,彩礼的主要目的是女方父母判断男方社会地位和经济状况的主要依据。但这也成为部分人“用金钱来衡量女性”观点的论据。

如果追溯彩礼历史到几千年前,可以发现,几乎每种文明中都出现了这一习俗,不论是古巴比伦、美索不达米亚文明还是希伯来、阿兹特克文明,或是印加、古希腊文明都无一例外有结婚彩礼习俗。婚礼中的彩礼可以分为两大类:

·赠予新娘的彩礼 (Dower)赠予女方家的彩礼,即男方答谢女方愿意嫁给自己的款项,这便是泰国人所熟知的“聘礼”。

·赠予新郎的嫁妆 (Dowry)与上述所讲的彩礼不同,这是女方支付给男方或男方家的嫁妆。究其原因则是部分国家,求婚者是女性而是不男性。例如在印度,新娘需要向新郎支付嫁妆,因为他们认为新郎是未来照顾新娘的人。

【免责声明】
“爱生活iLifePost”网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。