【墨水多过浪花】维京:教育不行,谈何发展?

一个国家的先进与否,只要看其教育水平便可窥知。

国家的先进标准定义当然很广,而荦荦大者离不开工业、科技、经济、国民生产力与收入、政府政策、国民语文能力与文化等。

此外,拥有很多外国学生留学的国家,不言而喻这些国家基本上都是属先进国,它们的教育水平非常高,而且是与时并进。

众所周知的如美国及欧洲等国,它们的工艺科技及医学水准,多年来都居领先地位,是很多国家学子极想去深造的地方,也为这些国家带来巨额外汇。

先进国中,也不一定全是以英文教学为主的,好比德国、法国、中国、日本和韩国等。但是,这些国家除了着重各自母语,也注重其他语文,包括英文。当然,这些国家尤其重视人才的培训和招揽。

美国就是吸纳人才的大熔炉,只要是有一技之长的精英,都很可能被其重金招聘。蕞尔小国新加坡,马来文是其国语,但教学基本上以英文为主,加上教育政策行之有效,造就不少人才,使这个地小又无天然资源的小国,如今已晋身世界金融中心,经济实力傲视全球。

新加坡各项成就卓越,马币兑新币节节败退,加上新国政府惜才重金招才,使越来越多大马各领域专才涌入为该国效劳,贡献所学,导致我国严缺医护专才,便是周所皆知之事。

反观我国,天然资源丰沛,但很多方面却不如这个邻国,因素很多,但教育政策之失败,是关键之一。

教育是建造和发展国家之本,有良好的教育政策,方能培育建国栋梁和各类专才建设国家。

我国的教育制度,逾半世纪来一直是备受争议的课题,在有关制度下,使我国学校出现“怪现象”,分别有国小、华小、国中、国民型中学,以及独立华文中学,而这些学校受到的政府待遇也各有不同。

历届政府为强化马来文,一直从学校下手,高喊此举是为了使国民更团结,硬指多元学校是造成各族不和谐的祸首。

此外,为了强化马来文,当局也打国民型中学的主意,执意取消英文教学或双语教数理,要改以马来文教数理,令华裔和印裔社会极度不满。

可是,强化马来文教育以来,国民各族并未更团结,英文水平则每况愈下,连大学毕业生很多都难说上一口流利的英语。

前二任首相马哈迪医生政治上虽是恶评如潮,但他一直强调英文的重要性,以及力挺英文教数理,却获得非巫裔社会及开明的巫裔不少掌声,因为他老人家深知国家要迈向先进国,提升国人英文水平是至关重要。此外,首相安华日前也敦促提高人民对英文的掌握,同时不放弃马来文成为通用语文的努力。

其实,为了讨好马来社会和政治上的利益,深谙英文重要性的安华只能婉转的敦促国人掌握好英文,否则何以扭转理科生日益减少的局面,进而培育更多各领域专才,使我国能与他国一争长短?

【免责声明】
“爱生活iLifePost”网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。