高空遭鸟击
维珍澳洲航空客机引擎喷火
急迫降2人伤

IMG_2932

澳洲第二大航空公司「维珍澳洲航空」(Virgin Australia)一架波音737客机,今(17)日起飞后,在高空遭到鸟击,一颗引擎当场起火,并发出巨大爆炸声响。班机随后紧急迫降,造成1名乘客和1名机组人员受伤。
 
《纽西兰先驱报》、《simpleflying》报导,这架班机是机龄10年的波音737NG,代号VA148,纽西兰时间今(17)日傍晚5时48分,载着73人从南岛的皇后镇机场(Queenstown International Airport)起飞,原先要飞往澳洲墨尔本(Melbourne),引擎却在起飞后冒出火焰,最后在晚间6时49分改降纽西兰南岛的弗卡吉尔机场(Invercargill International Airport)。

据悉,飞机从皇后镇起飞时,地面目击者就听到巨大噪音。飞机降落后,机上乘客也迅速在社群媒体上分享影像,可见飞机引擎在高空中冒出熊熊火光,相当吓人。

IMG_2930

 乘客们表示:「我就坐在右侧机翼后方,灯光秀尽收眼底」、「其中一具引擎发出非常响亮的震动声,接着开始喷火,听起来就像要解体」。后来一名乘客透露:「机长向我们证实,起飞时撞到了好几只鸟,消防人员正在检查机身是否受损。」

 根据《镜报》,事故造成1名乘客和1名机组人员受伤。

 波音737NG客机 2013年8月首次为总部位于布里斯本的「维珍澳洲航空」执飞,可搭载8名商务舱乘客、168名经济舱乘客。

过去最有名的鸟击飞机事件,是全美航空1549号班机(US Airways Flight 1549)事故,该班机2009年在起飞爬升过程中遭加拿大黑雁鸟击,2个引擎同时熄火,飞机完全失去动力,机组员在确认无法到达任何附近机场后,于哈德逊河(Hudson River)河面迫降。