重病家属恳求想请乩童看看
ICU医秒答应
结局感动万人

Ventilator monitor ,given oxygen by intubation tube to patient, setting in ICU/Emergency room
Ventilator monitor ,given oxygen by intubation tube to patient, setting in ICU/Emergency room

台湾不少人深信传统习俗,尤其在家人朋友病危时,更是会期望护身符、符水、乩童能够发挥「神迹」,日前加护病房(ICU)医师陈志金就分享,曾经有家属小心翼翼的问他,「想要请乩童来看看」,当时他也不假思索的答应,并称赞对方超称职,「乩童也可以是我们的伙伴」。

陈志金近日在脸书粉专「ICU医生陈志金」分享此事,表示自己曾遇到一位病人的家属小心翼翼的请求,希望能请一位乩童来看看病人,当时陈志金毫不犹豫地接受了这个请求,家属也被这出乎意料地回答吓到,不过陈志金认为,病人的状况非常严重,可能没有多少时间可以拖延,「对我来说,现在更重要的是『救家属』。能够让家属安心的,能够让他们尽一份心力的,为什么不行呢?」

陈志金指出,许多一般医师可能会拒绝类似的请求,也会以「有毒」、「很脏」等说法来婉拒家属的符纸、符水,但其实陈志金表示,对医生来说符水只是「碳灰」,没什么大不了的事,且大家中秋节烤肉就会吃很多,「一般医师会拒绝,其实,打从心理是觉得这些东西很迷信、很无知、而且会觉得自己的专业被挑战、不被信任」,但自己认为这只是家属的一番心意,「他们也想要尽一份力量而已,并非对我们的不信任,我认为符水最好的说法,其实就是『家属的祝福』。我们和家属一起努力对抗疾病,有什么不好呢?」。

当陈志金进入病房时,他也发现乩童早已在那里,并且是一位年轻的女性,完全颠覆了他对乩童的刻板印象,而陈志金也主动与乩童交谈,并向她说明病人的情况,并请求她提供帮助。陈志金也笑着说,这位乩童或家属一定觉得非常不可思议,因为他不仅毫不避讳地告知病人的病情,而且还像是在处理一位会诊医师一样,清楚地交代病情。

陈志金猜测对方一定认为医生谢谢她很不可思议,「什么?我竟然还拜托她?还跟她说谢谢?有没有搞错啊?我当然要谢谢她,对我来说,她也是我们的『伙伴』,就像是前来协助『会诊』的医师一样。我要向她清楚的交待『病情』,她才『知道』要如何『帮忙』,不是吗?我以前就很常写『会诊单』,让家属带去找神明」。

随后陈志金也被乩童的表现惊呆,「她手脚比划、口中念念有词之后,转头向妈妈和太太讲了几句话,就突然给妈妈一个深深的拥抱、也给太太一个拥抱!」后来听护理师转述,才知道乩童用先生对妻子说话的口吻,对病患太太说,「我上有老下有小,是放心不下,但是也不想回来了,回来也是这样躺着,很辛苦!也会让妳和妈妈辛苦!妳要想清楚,我们夫妻同心!」并代替病人执行两个大大的拥抱。

陈志金也深感佩服这位乩童的专业和敬业态度,并感谢她展现给家属的关怀与同理心,疗愈了他们的心灵。他强调,对他来说,重要的是各种形式的关怀与心灵的疗愈,「我们其实目标是一致的,都是为了病人好、都想安抚家属的心灵,只是我们努力的方式不一样而已。所以为什么我们不能成为伙伴,互相包容呢?毕竟我们的共同敌人是疾病和无常,并不是彼此啊」。

贴文曝光后也引起众多网友热议,迅速突破1.3万人按赞,不少人纷纷留言表示,「在很绝望的病榻前,即使是具有医疗专业背景的家属,我也做过这些事,感谢当时医护人员的体谅」、「太温暖、同理、客观了」、「看到哭了」、「阿金医生一直提到的一句名言,救病人的当下也要救家属~我深深感受到这句话带来的深远意义」、「这是一种有效灵疗的方式,确实有机会能缩短减少家属的悲伤期」。