广东洪水水淹到2楼
城镇灭顶变河道
居民哭:家人失联

IMG_2926

大陆近日华南地区降雨持续,尤其广东福建江西三省交界处,6月16日以来遭遇强降雨,部分地区发生洪水、山体滑坡等灾害,各地出现不同程度城乡内涝,道路被冲毁,水电网中断,村镇失联。16日,暴雨导致广东梅州多地被淹,水位逼近2楼,桥梁被冲垮,部分道路已被淹没。当地居民称,大概有8米,出生都没见过那么大水,尽量往高处走。

据中央气象台消息,6月16日8时至17日6时,江西中部和南部、福建西南部、湖南东北部和南部、广西北部、广东北部和东部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,福建龙岩、广东梅州和汕尾等局地特大暴雨(250至364毫米)。

IMG_2927

梅州市平远县、蕉岭县位于广东省东北部,地处粤闽赣(广东、福建、江西)三省交界处,是此次降雨集中区。

据梅州市气象水文部门统计数据,6月16日8时至17时,梅州206个雨量站中有205个站点出现降水,全市平均面雨量为45.5毫米,最大降水量为262.1毫米,出现在平远县东石镇风电场区域站。

据《极目新闻》报导,6月15日晚至16日,广东梅州市北部出现大暴雨局部特大暴雨,多地出现灾情。其中全市最大平均雨量发生在平远,为179.1毫米。当地多处塌方,交通、通讯讯号中断。

17日上午,平远县多个乡镇居民透露,16日水位最高时淹至2层,目前洪水已经开始退却,但受淹严重地区仍然失联。

IMG_2928

据平远融媒消息,截至16日20时,平均雨量188.6毫米,泗水镇测得最大雨量360.6毫米。多个乡镇遭遇洪水侵袭,交通、通讯讯号中断。其中,国道G358线差干至湍溪段有落石、边坡塌方,省道S239线小佘段边坡塌方,正在抢修前往上举镇道路。泗水镇、差干镇、八尺镇、热柘镇、东石镇、坝头等,因降雨或冲毁通讯光缆约460公里。

社交平台显示,不少平远居民的亲属反映,跟家人失去联系。17日上午,记者联系其中一个网传失联村落-平远县差干镇湍溪村的多名村民,电话均提示已关机。

一名在县城工作的湍溪村民表示,16日当地一直在下暴雨,「像天上往下倒水一样」,到下午4时,村里开始淹水,水位最深时高达5米,他家3层楼淹了2层,此外,由于村里多山,雨水还导致了多处塌方,无法进村,「也没讯号,只是偶尔能联系上。我父母都在家里,到别人家去避险了。」

据平远县东石镇一农业公司负责人表示,当地水浸一度达到3米深。17日上午,洪水退却,但网路讯号还是很差,时有时无。他们公司今年种了200亩水稻,本来月底便能收割,如今全部淹没在洪水中。

平远县政府及应急管理局工作人员表示,17日已停雨,水位也开始下降,当地连夜开展抢修,截至17日上午,部分地区已恢复通行,还有部分地区正在抢通。当地及周边县市赶来支援的救援力量已经进入灾区,具体灾情仍在统计中。据平远融媒资讯,截至17日上午10时,当地连夜转移安置受灾群众6178人。当日9时,梅州市三防指挥部将防汛Ⅱ级应急回应提升为防汛Ⅰ级应急回应。