郭碧融:考试成绩不是人生的终点

大马教育文凭(SPM)于5月27日放榜,朋友的侄女成绩非常出色,报考的10个科目都拿到A+和A,我们都禁不住赞叹道,“你的侄女很优秀啊!”

朋友说,“但她的老师叫她上诉,看那2科A能不能变成A+?”

我们都感到惊讶非常,也担心万一上诉结果不如愿该怎么办?校方怎么可以为了学校的荣耀而让学生“冒险”呢?

虽然10A+会增加学生申请到奖学金的机会,但即便没有10A+,也不代表学生就没有其他出路了,更何况SPM只是人生的其中一个过程,并不是判定未来人生如何过的考试。

此外,一名母亲因儿子莫哈末哈奇的SPM数学考到E而感到失望,因为她认为儿子报考9个科目,就应要有9A+,但儿子6A、2B和1E的成绩不太理想,难以继续往大学深造,所以劝告儿子重考SPM。

其实莫哈末哈奇的成绩并不差,相信只要他保持学习动力,一样能在大马高级教育文凭(STPM)中斩获佳绩并进入本地大学就读。

对我而言,SPM并不是最难过的关,但要拿到A不是一件容易的事,我自己是拿到6A的成绩,但原以为能够考获A的华文却栽跟头,只拿了C3。

我并没有因此而感到沮丧,或者浇熄我对华文的热爱。反之,我在大学先修班时期加入华文学会,进入理科大学时也加入华文学会,间中也不断地通过阅读来增强自己的知识和华文掌握能力。

毕业后,我加入中文报成为记者,也曾凭借一些报导获得新闻奖项。为了突破自我,我尝试书写报导文学,让我尝到赢取2次花踪文学奖和1次台湾中国时报文学奖的滋味。如今的我是4家中文报的专栏作者。

成绩并非主宰个人前途的唯一元素,反之态度也扮演非常重要的角色,像我因为热爱中文和写作,于是不断地通过阅读及练习来精进自己,而比赛则是为了测试自己的能力到达哪个程度,当然收获就是丰厚的奖金。

踏出社会工作后,老板并没有因为我的成绩而给予我特别优待,我也需要跟其他毕业生一样地从低做起,当然也会因做错事而受到上司的斥责,一开始时会不习惯,毕竟自己在求学时期甚少被教师责骂,但也了解学校与职场不同,所以会调整心态学习应对职场上的各种需求。

我不敢说自己目前的成就有多大,但至少在职场上累积了一定的知识和人脉,能够为公司解决问题,并为社会培育生力军,也算是有为国家尽点绵力吧!
【免责声明】

“爱生活iLifePost”网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代 表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。