阿左:长沙

今年的十七周年结婚纪念日,外子提议出国度蜜月。我感动于平日毫无仪式感的他主动提议,却也忧心出国期间无法骑车。

说起来真的一点也不夸张,骑车这事,真的不能停歇;一旦休息一段时间不骑,表现就会急遽下降,很是恼人。

之前好几次出国吃香喝辣,风流快活十来日后,双脚和肺就回到最初的起点,有心无力的感觉想起来就心有戚戚焉。

在骑车和蜜月之间难以取舍,机警的我想到一个一石二鸟的办法。我说服外子让我带脚车去旅行,这样既能旅游又能骑车,两全其美。

地点我选了湖南,一来张家界一直在我的旅游清单里,二来看了许多凤凰古城的网路广告,甚为心动。倒是飞往湖南的唯一直飞航线停驻地──长沙,我毫无概念。

然而,在湖南十天的旅程,我最想写的是长沙。或许是因为毫无概念,所以尽是惊喜。首先是骑车的部分,人生地不熟,我也担心贸贸然带着脚车去,到时也骑得不尽兴。我尝试在小红书搜索长沙公路车骑行,找到些长沙的骑行爱好者,撒网式地给她们发私训询问关于长沙骑车的资讯。我得到好些回复,而其中一个叫阿雯的,最热衷。她不只介绍专业的领骑给我,还热情地说可以和我一起骑。

第一次用脚车来摸索一座完全陌生的城市,红眼机在清晨抵达长沙,我休息半天后,约了阿雯下午四点在杜甫江阁见面。阿雯选了杜甫江阁为见面点,其实也蛮有心思的。她想带我们环江骑,江阁东边与天心阁、贾谊故居、城南书院(今第一师范)仅千米之隔,西边紧靠湘江、橘子洲,远眺岳麓山,是长沙“一江两岸”的文化地。

初见阿雯,一头乌黑的长发及腰,白皙的肌肤和动人的眼眸,是个美人胚子。据说,重庆和长沙是中国出名美女最多的城市。而阿雯呢,就是代表。

一见如故,没有丝毫尴尬,这个长沙姑娘的个性和绝大部分的长沙九零后一样。阿雯说她不工作,因为工资不高,所以她索性白天打麻将,晚上骑车。听起来不可思议,在长沙的几天,我试探性问了几个长沙的年轻人,发现长沙的年轻人都很注重生活的享乐,提倡活在当下。或许这也是为什么长沙的娱乐特别多。半夜四点的五一还是很热闹,人潮之多更是号称涉谷十字路呢!

阿雯带着我,边骑边介绍景点,和年轻版毛主席“合照”,也远眺岳麓山。避开需要排队的网红餐厅,阿雯找了她喜欢的餐厅让我们品尝湖南地道土家菜,每一道都好吃极了。

吃饱后继续欣赏长沙最炫的幻灯采秀。在长沙的夜里,享受着夜风和湖南女孩的热情,一切都比想象的美好。

夜骑长沙,真难忘

【免责声明】

“爱生活iLifePost”网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代 表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。