不用3C产品就不会近视?
“长时间近距离”才是最大主因!

不只是使用平板、手机、电视或电脑等3C产品,只要长时间或未保持适当距离,都有可能造成学童视力快速恶化。
不只是使用平板、手机、电视或电脑等3C产品,只要长时间或未保持适当距离,都有可能造成学童视力快速恶化。

 

有些家长有疑问,孩子只要不看平板、电视等3C产品就不会近视了吗?台湾国健署回应,研究结果指出“长时间近距离用眼”是造成学童视力快速恶化的高风险因子。提醒家长注意孩子阅读或使用3C产品时的光线必须充足,每日户外活动120分钟以上,阳光也可刺激眼睛分泌多巴胺,可以预防或减缓近视。

国健署表示,不只是使用平板、手机、电视或电脑等3C产品,只要长时间或未保持适当距离,都有可能造成学童视力快速恶化。而荧幕里所发出的蓝光能够穿透眼睛中的角膜与水晶体,且直直射入视网膜,让黄斑部的感光细胞受伤。尤其当6岁以下的幼儿眼睛尚在发育阶段,相较大人来说水晶体更加透彻,较无法过滤蓝光,这样的慢性刺激将可能对幼儿视力造成无法挽回的伤害。

国建署提到,家长除了注意孩子阅读或使用3C产品时的光线必须充足之外,选择合适高度的书桌椅、保持30至45公分的用眼距离、用眼30分钟要休息10分钟,还要避免趴著或躺著看荧幕,都是预防或减缓近视的方法之一。

除此之外,4岁前最好进行首次视力检查,之后每年定期1至2次检查,才能及时发现异常并就医。
【免责声明】
“爱生活iLifePost”网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。