变色沙滩甘马仕 体验大自然的奥妙!

在白天,甘马仕沙滩是看似普通的沙滩,但到了出现晚霞的时刻,它立即变成粉红色的天空。
在白天,甘马仕沙滩是看似普通的沙滩,但到了出现晚霞的时刻,它立即变成粉红色的天空。

甘马仕沙滩(Pantai Kemasik),太阳西下的时候, 有粉红色的天空,这片大自然的鬼斧神工, 不仅让人念念不忘,还有赞叹。

其实我喜欢海,如果你问我,为什么喜欢海,我还真的答不上來。
登山或海边,我会毫不犹豫说海边,肯定是我的第一选择,虽然是个旱鸭子,不怎么会游泳,但我喜欢泡在海水里的感觉,更爱吹海风、听海浪声,让繁杂心情得以舒适地敞开。

之前,好友阿玉刚分娩了,生了一个可爱的男宝宝,返回东海岸的老家去坐月,身为好友的我特地去探望阿玉,顺道也安排两天一夜的海边旅程,其中一个地点就是甘马仕沙滩,也是一直以来最想去的地方。

灰色的Satar Ikan装满着鱼肉与小辣椒,只要咬一口,就让人停不下来!
灰色的Satar Ikan装满着鱼肉与小辣椒,只要咬一口,就让人停不下来!

【奇特Satar Ikan  吃了一口又一口】

踏向我梦寐以求的路途上,沿着海岸线,一路南下甘马仕沙滩,其实在3号公路都有无数的美丽沙滩,每个沙滩都各有千秋, 各有各特色的美丽。

如果你是从吉隆坡去东海岸,其实也很简单,只要把车子开上加叻大道(Karak),往登嘉楼路牌一直走,過了关丹,就拐进遮拉丁(Cherating),那么,一段沿海之旅就此开始,因为沿路上,都可以看到海。而且在海岸公路上,沿途都有沿海民宿及酒店,只要“合心水”,去到哪里就住哪,非常方便的。

我们还在3号公路旁边还看到需多售卖“Satar Ikan”的小档口,好奇之下问了当地人,原来这是登嘉楼的著名当地小吃。看了也垂涎三尺,不管三七二十一就买来吃了,它的味道有点像otak-otak,只不过otak-otak是橙色,而Satar Ikan却是灰色的,满满的鱼肉加上小辣椒,真的好吃到让人停不了口,我们就一口气买了10个到车上去享用。

其实沿着三号公路一直走,會把你带到吉兰丹,不必担心会迷路,巧克力色的路牌指的就是景点,倘若时间不赶,也可以沿路一个接一个去游览。

还没到甘马仕沙滩之前,我先到一个小漁村甘榜基嘉(Kg Kijal)去回顾5年前的一游,这里的蓝天白云,海洋与渔船的七彩搭配,呈现出一幅非常美丽的景色,让人念念不忘,所以这地方让我必须重返的原因。

在这里还有个特别之处,渔民都用木梯把海里的渔船运到沙滩上,类似轨道似的搬运法,看起來好像还蛮轻易的,但是一艘看起來不会很大的船,也需要动上好几名壮汉,才搬得动。

离开Kg Kijal,再往前行驶一小段路,就可以看见Pantai Kemasik的观光路牌,这里有海边休闲公园,还有小食摊、公厕等,附近也有個小渔村,所以也一样可以看到许多渔船,而这一带都是马来餐比较多。

幽静的甘马仕沙滩是友族最爱的野餐之地。
幽静的甘马仕沙滩是友族最爱的野餐之地。

【沙滩随时变样  从沙洲变成泻湖】

甘马仕沙滩,就像一个大自然的瑰宝, 更特别就是在不同的季节,会呈现出不同的风貌,每年2至3月,甘马仕海滩旁会形成一个沙洲( 所以也叫做沙坝 );到了7至8月,这个沙洲(沙坝)就会因雨量、 河流量和风向等因素而改变,最后形成一个泻湖。

今晚,我们留宿在位于Kerteh的Orkid Inn,价钱很便宜,是一对年轻马来夫妇的住家,因为只有他们两个,所以把家里的空房都拿来当民宿,这里不但房间大,就连洗手间也很大,让人活动自如,非常舒适。

为了一睹日出的美妙,我们5点就从床上爬起来了,来到甘马仕沙滩,大概早上6点,四处还是伸手不见五指,必须用手电筒来照路。我们坐在沙滩上,一边吃面包,一边等太阳出来,老实说,这种场景和体验,在城市绝对难得有的机会。

这地方,真让人回味不断,有机会一定会再去。

甘马仕沙滩(Pantai Kemasik)
地址:24200,Jln Seberang Kemasik,24210 Kemasik,Terengganu.