清明10大禁忌要注意

扫墓勿带橙、瓜当祭品
扫墓勿带橙、瓜当祭品

4月5日是清明节,这是华人到墓园为祖先扫墓的日子,各地对祭祀的禁忌都不尽相同,若您是在讲粤语的地方,以下这10项禁忌一定要避免。

1. 祭品讲究〝好意头〞,橙、瓜类食物不要带
扫墓,通常人们会带已故亲友生前爱吃的食物,并带香烛等祭品。而祭品讲究〝好意头〞,一些食物如果存在忌讳,就不应该带到墓地。例如,广东话的橙谐音〝惨〞,而瓜表示〝死亡〞,所以这两种水果都不应该带。

2. 衣着不要奼紫嫣红
扫墓要尊重已故的亲友,所以不应该穿短裙、短裤、短袖衣物。颜色不要太过艳丽。

3. 拜祭时也尊敬其它故人
拜祭时,经过其它墓地或骨灰龛位,不应对这些地方评头品足,也不应该指手画脚,以表示对其它已故人士的尊敬。

4. 拜祭后可以吃祭品
扫墓时,人们会先清理坟墓上的杂草等,之后摆上祭品,焚香,为已故的亲友焚烧金银衣纸、纸扎等。在拜祭仪式结束后,可以在现场吃祭品,也可以把祭品带回家中烹煮。

Loading...

5. 扫墓择吉日,并非越早越好
为确保日子适宜拜祭,传统说法是翻查黄历,留意扫墓当天是否适宜祭祀,并检查吉时。不过,这个吉时最好选在傍晚6时前能够完成拜祭仪式,因为傍晚之后,阴气会较重,待在墓地太久,可能会影响人的健康。

02

6. 清明节没时间,还有些日子可以拜祭
清明节,扫墓的人多,很多人不愿意去感受塞车等各种拥堵,也有人不巧在清明节上班。这时候,可以选择在清明节之前,到墓园祭拜。

7. 孕妇和病人最好别到墓园祭拜
中国人讲究,孕妇和生病的人,最好不要到墓园祭拜。原因是墓地阴气重,孕妇腹中的胎儿容易受到影响,而且一生一死有冲撞。身体不适的人,阳气不够重,较易受外邪干扰,从而进一步影响健康。

8. 祭拜不要只是〝自扫门前雪〞
很多人扫墓,拜祭自己亲友后就会离去。不过业界人士建议,扫墓最好兼顾〝先人〞在墓地的〝左邻右舍〞,如果隔壁的墓地看起来没人祭拜,最好帮忙整理、清理,以积功德。

9. 墓地不宜拍照炫耀
有一种说法是,在阴气重的地方拍照,会被摄走魂魄。对于这种说法,没有任何科学依据支持,不过扫墓是一件比较慎重的事情,如果希望拍照后,与其他亲友分享,应该没有问题,如果只是纯粹为了在社交媒体上炫耀,业界人士表示,最好不这样做。此外,拍照的时候,最好不拍入其它坟墓。

10. 不宜烧不当祭品
很多人祭祀的时候,会带金银纸札成的物品去焚烧,也有人带真正的衣物焚烧。通常,人们可以焚烧纸质的东西,如果是焚烧真正的布料衣服、塑料制品等,应提前咨询墓园管理处。很可能,这一类物品不被允许焚烧。

转载自新唐人电视台