霹雳洞笑佛显灵 赐四字众生皆大欢喜

LPM4503CSCK100 (1)_yen在怡保北部6公哩处,靠近Tasek山的地方,有许多大型的石灰岩山洞,以往,这里常是佛教出家人进行冥想修行的场所,霹雳洞庙宇就是其中之一,它是被建造在洞窟的深处。

位于霹雳州的怡保市江沙路,依山而建的霹雳洞(Perak Tong) ,于民国十五年(1926年)由张仙如和夫人钟真玉女士开创,是马来西亚最具中华文化价值的佛教圣地。

张仙如夫妇原籍广东省蕉岭县,由中国南来抵达怡保时,见到环山抱水,千岩竞秀,于是开辟了霹雳洞,他们规划建设,献身于佛教事业,抱着荜路蓝褛以启山林之精神,经过50年间开辟洞天完成慧业,才成为马来西亚佛教旅游胜地。

佛祖坐像引人瞩目

张仙如居士偕夫人于八十年代先后辞世,由诗书画家张英杰和张韵山继承发展,让霹雳洞更为辉煌壮观,他们将霹雳洞发扬光大,成为更具中华文化艺术之佛教胜地,在国际上扬名。

Loading...

霹雳洞山势巍峨,高达600余尺,占地10英亩,洞前楼阁堂皇壮观,依山势建立,洞外有石笋墨林、花园、荷池、凉亭,风景清幽,全山之天然景观及建设,分为八景,蔚为大观。

洞中深500余尺,宽300余尺,高100余尺,天然冷气弥漫全洞,其间石径回环,高低不一,怪石嶙峋,形状如龙,如凤,如狮,如象,美不胜收。

洞内崖壁上则有壁画百余幅,画有十八罗汉及唐三藏西天取经图,洞中另有佛像40多尊,造型优美,形象万千,最引人瞩目的是高度42尺佛岁释迦牟尼佛坐像,其余佛像则高达15尺至20尺之间,雕塑精美,栩栩如生,令人肃然起敬。

壁画方面,人物画家曾后希绘3丈高之“韦驮菩萨像”,国画大师张大千绘画的2丈高“普贤坐象图”。

霹雳洞内大洞小洞都塑有佛像,四面洞壁上有题壁书画和对联,皆是出自马来西亚,台湾,新加坡,泰国,香港,澳洲及中国等海内外名家手笔,约200幅之多,是马来西亚收集最多对联的地方。

洞前右面有一“仙如纪念馆”,是纪念已故开山主持张仙如居士,表扬其功德,此馆堂皇壮丽,古色古香,分上下二层,楼上塑仙如居士坐像,左右悬挂一联,由张英杰居士所撰;“仙境辟名山,经五十春秋”。
LPM4503CSCK100 (2)_yen
观赏天然山洞景色

洞前左边为中山文物馆,陈列孙中山先生革命图片及墨宝,供游客胆仰,此外,每年节日皆举办书画展览,发扬中华文艺。

霹雳洞是最具有中华文化价值之佛教胜地,因此有“南岛敦煌之誉”,洞中所题的的“南岛敦煌”是出自名诗人易君左的杰作。

霹雳洞内石钟乳千姿百态,栩栩如生,在洞中有石阶385级,穿越后山通向上部,拾级而上可以登上山顶,山上建立三圣殿及环翠亭与步云亭,是处悬崖峭壁,山谷幽深,风景绝佳,居高临下,远山云树,四面环绕,置身其中,当有超然物外之趣。   我国及海外的旅客,到怡保游玩必定会到霹雳洞,及附近的三宝洞、极乐洞、灵仙岩等走一回,观赏各天然山洞景色。

记者在霹雳洞参观,见到笑口常开,皆大欢喜弥勒笑佛对着来往的善男信女笑,记者心血来潮就向衪求真字,弥勒笑佛送给大家的是0392,祈望弥勒笑佛扶助0392早日开出,让世间众生皆大欢喜。

↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓

更多《灵庙真字》看这里

《灵庙真字》