中西明星吹捧 吃肉减肥法
暗藏更多你不知道的隐忧……

与各种近乎自虐的减肥方法相比,吃肉减肥实属另类,既能满足人的口腹之欲,又能收到减肥奇效,当然更容易讨人欢心。
与各种近乎自虐的减肥方法相比,吃肉减肥实属另类,既能满足人的口腹之欲,又能收到减肥奇效,当然更容易讨人欢心。

以前想瘦的人,最抗拒肉食,特别是高脂肪的肥肉!
现代想瘦的人,却无肉不欢,而且越吃肉越能瘦身!

裴勇俊
裴勇俊

这是什么天理呢?吃肉也能减肥?就连广受亚洲女影迷欢迎的韩国明星裴勇俊,为了让自己在大银幕上裸露得更性感,裴勇俊硬是只靠吃鸡肉和蔬菜强力减肥,一个月之内就減了11公斤。

凯萨琳莉塔琼斯
凯萨琳莉塔琼斯

同时,好莱坞女明星凯萨琳莉塔琼斯,怀孕时大腹便便,生产后迅速瘦身,为的就是接演新片。据传她也是奉行“吃肉减肥”法,不仅如此,听说甜姐儿麦容狄亚也是靠着吃肉减肥法,长久以来维持她的好身材。

原来,这股神奇“吃肉减肥法”在国际上被称作“阿金饮食法”,也叫低碳水化合物饮食法(low-carbo diet)。如今,这股瘦身风已吹入大马……
“阿金饮食法”是在20世纪70年代,由一位美国医师(Robert C.Atkins)提出的理论。该理论的特征是,调整后的饮食中碳水化合物的含量相当低,在开始采用此饮食方法减肥的前—个阶段,碳水化合物的摄入量每天不能超过20克,两个星期后,身体进入体重维持期,可将碳水化合物的摄入量增加到每天40克,意思就是说,只要吃肉就对了!

目前,英国有三百万人在以吃肉饮食法减肥。采用此方法减肥,能令肥胖者在比较快的时间内减去体重,而且因为以肉为主食,不仅不容易产生饥饿感,还能满足口腹之欲,对于节食减肥者来说,似乎是—件再好不过的事情。

Loading...

到底“吃肉减肥法”是否真的能够奏效?本报各别专访两位实行“吃肉减肥法”达人!

图1

个案1 餐餐吃肥肉抗三高
现年60岁的林老板,在2013年开始接触“吃肉减肥法”,他笑说,每日早午餐都选三层肉,还要加一些蔬菜类和“防弹咖啡”。

“防弹咖啡”是无糖咖啡乌加上一片牛油片,因为喝了会有饱足感和精神好,像穿了防弹衣一样坚强,才有此名称。

“因含有大量的油肪,在早晨喝一杯会让我们更有饱足感,不会感到饥饿感,撑到中午都没问题。我通常午饭时间都在4时才吃,晚餐几乎不吃。”

曾动过心脏手术,还患三高的林老板,除了每餐吃肉减肥外,他每天早上还会喝“防弹咖啡”,让肚子有饱足感,不易饿!
曾动过心脏手术,还患三高的林老板,除了每餐吃肉减肥外,他每天早上还会喝“防弹咖啡”,让肚子有饱足感,不易饿!

为何会有吃肉减肥念头?原来,林老板在49岁动过心脏手术,还患三高。最高峰时期体重高达82kg,至今已下降至8kg!

“幸获得一位朋友介绍吃肉减肥法,可以改善身体体质及达到减肥。于是,上网查询资料以确保吃肉减肥是否正确,过后觉得试试无妨就维持到现在了。”

他笑说,最爱在吃肉骨茶时还指定要肥肉,越肥越好,不肥可不接受。

图2

个案2 刚开始身体会感到疲倦
另外,靠吃肉减肥法的Cecilia在1个月内减去两公斤。对她而言,吃肉减肥法要吃得正确才不会对身体造成负担,反而会越吃越健康,皮肤越吃越好!

身为瑜伽老师的她,经常与学生们分享瘦身方法,除了做瑜伽、运动之外,饮食方式也非常重要。她说若不吃任何肉类,体力会不充足,尤其对于有运动的人而言,而且肉类的营养也缺乏。吃肉减肥听起来很不健康,但Cecilia 说只要方法对了,吃肉减肥可是可以持久并有效健康的减肥方法!

“鸡胸肉、三文鱼、鳕鱼是吃肉减肥的最佳肉类,烹煮方式只以蒸与烤为主,并以健康的橄榄油烹调,少许的盐巴、香料粉调味,让食物更加美味,只有这样,有饱足感之余也有美味的食物才可让减肥之路持之以恒。”

Cecilia 吃肉减肥,在一个月内减去两公斤,就连她19岁的儿子也加入她的行列,一起吃肉减肥。她说,在减肥的初期改变饮食习惯会让身体感到疲倦,因为身体在渐渐地做出调整。只要坚持三个星期至一个月,身体自然适应。

“当然,吃肉减肥是戒除碳水化合物,不吃饭以肉类代替,但唯独马铃薯的碳水化合物是可以摄取的。同时也要摄取蔬菜与水果的营养。像我的话,肚子饿了就弄个水煮蛋吃,而不是吃零食。”

“记住,吃肉减肥但不包括加工食品如罐头午餐肉、腌制的肉类。调味料也不可使用热量高、油脂多的酱料如咖喱酱、豆瓣酱……”

而吃肉减肥法可取之处有,它主张尽量少吃碳水化合物含量高的食物,如糖类食品、白面包、意大利通心粉,因为这些食物会让人体血糖迅速升高,还能激发人的食欲,不知不觉中吃下更多的食物。比方说,你早上吃的是果酱加面包,那么在午餐之前,你不仅会饿得快,而且食欲会比平时旺盛。

其次是它主张多吃动物蛋白质。这样能很好地避免因为饥饿引起的大量进食,人体能分解脂肪和碳水化合物产生日常活动所需的热量,而且通常的规律是先分解碳水化合物。所以,—旦截断了碳水化合物的摄入,人体为获得热量会分解脂肪;另外,从肉、蛋、鱼和黄油等食物中能摄取大量的蛋白质,蛋白质则可以促进身体的新陈代谢,因而可以加速身体燃烧更多的脂肪。

健康专家们在肯定这些的同时,更关注的是:这种减肥方法带来的另外—个后果是,减肥者摄入的饱和脂肪过多,会影响身体健康,特别是对心脏健康十分不利,还可能引发—些癌症。

不易饿靠燃烧脂肪获取热量

英国的—项科学研究还得出结论,使用吃肉减肥法减重,可能带来的另—个副作用是——情绪低落。

那么,在进行“吃肉减肥法”期间,有什么能吃呢?

很多人的饮食结构中,碳水化合物的摄入量是最多的,采用这种减肥方法后,身体会进入酮症状态,就是说身体靠燃烧脂肪来获取热量,这时身体会产生一种酮体,人不容易感到饿,因此食量也会变小。但是值得关注的是酮体会给身体带来一些不适的影响,像口气有异味和便秘等。

因此,身体的供能动力由碳水化合物转为脂肪。本来脂肪囤积的部位如大腿、臀部、肚腩等地方的脂肪开始给消耗掉,以达到减肥的目的。

相反的,如果饮食中碳水化合物含量高,那么碳水化合物中的糖分就会很快地进入血液中,为了防止血糖浓度过高,体内开始分泌胰岛素,胰岛素会使多余的糖分进入肝脏,转化为肝糖,这很容易就达到饱和,于是胰岛素就把剩下多余的糖分转化为脂肪储存起来。

根据阿金理论,如果身体一直处于胰岛素过剩的状态-来处置多余的糖分,那么身体对胰岛素的反应变得越来越迟钝,最后导致新陈代谢紊乱,引发糖尿病。

早期的新陈代谢引发早期糖尿病。处于酮症状态的身体会及时的消耗过多的脂肪,然后又恢复正常的新陈代谢功能。可能这种饮食结构会使身体内的胆固醇含量升高,但这都是短时间内的,很快又能恢复正常的。

对一般人来说,每天摄入的碳水化合物应该不少于50克。断掉碳水化合物的吸收后,有些减肥者需要补充维生素才能促进酮体的生成。

林秋香营养师
林秋香营养师

颠覆传统减肥法
量力而行切莫强來

对于吃肉减肥法的盛行,大马著名营养师兼食疗师林秋香表示无可否认的确在短期内可减轻体重、降低血脂和降血压。起初,身体会觉得清晰有活力。而且也不需要挨饿,依然可以有饱感。”

“吃肉减肥法又称生酮饮食,根据食物金字塔,主要推广维持人体健康,指导我们进食不同食物种类以均衡饮食中的营养。因此会建议人们采用均衡的蛋白质、蔬菜及水果。”

不过,一些体重过重者或想减重人士想尝试这类减肥法,就必须留意!

“如果只为了减重而选择生酮饮食,建议可短期执行,切勿超过3个月,因生酮的确可在短期内控制体重,当然必须留意自己的身体状况。因为一旦吃法不当,可能引起高血脂、缺乏纤维素、维生素与矿物质和体质过酸。”

“或者可以每日摄取一至三匙的椰油,因椰油含有大量的中链脂肪酸可加速酮症,具有充饥作用。唯一不建议一天摄取大量的椰子油,过量的椰子油会影响消化,造成肝脏负担。”

想减肥的心,人人都有,林秋香叮嘱需要以本身的体质来衡量,不能盲目跟随,“如果饮食偏于碳水化合物,就很难达到减肥功效。当然也需要了解功效再加以调整就能达到效果。而且减肥归减肥,希望更多人明白,正确的饮食法主要是以健康为主。”

“吃肉饮食法”的3日计划:

第一天:
早餐:2个炒蛋,2片咸肉火腿,半个熟番茄,1片全麦面包;

午餐:由番茄、莴苣、羊奶干酪、橄榄油混合的沙拉,1大片全麦饼;

晚餐:一块烤猪排,一份菠菜,一份豆类食品,60克煮熟的米饭;

零食:2片全麦饼干,200毫升脱脂牛奶,或是一杯咖啡,或茶。

 

第二天:
早餐:2个火腿蘑菇煎蛋,1片刷着薄薄一层黄油的全麦面包;

午餐:1份对虾沙拉,一大片全麦饼;

晚餐:烤鸡肉,炒甘蓝,1份煮熟的豆类食品,60克煮熟的米饭,加了一汤匙奶油的无糖果子冻;

零食:2片全麦饼干,1根香蕉,200毫升脱脂牛奶,或是一杯咖啡,或茶。

 

第三天:
早餐:2个荷包蛋,2片咸肉火腿,1片全麦面包;

午餐:各种蔬菜混合的沙拉,1片烤牛肉,1大片全麦饼;

晚餐:一条煎鱼,炒椰菜,60克煮熟的米饭,加了一汤匙奶油的无糖果子冻;

零食:2片全麦饼干,4汤匙果味甜酱,200毫升脱脂牛奶,或是一杯咖啡,或茶。

↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓
更多《潮流玄风》看这里
潮流玄风