“呼吸都会胖”原来是真的

往下看一看,只胖肚子,就是压力胖。
往下看一看,只胖肚子,就是压力胖。

压力是现代人要面对的重要问题,压力累积过多,除了常见对心理和生理状态的影响之外,因压力造成的肥胖,可能无形中已经重重打击你的健康和自信。

典型压力胖的例子可不少,很多妈妈都会觉得生完小孩子后,超容易胖,可是为什么?明明从早上张开眼睛开始顾小孩,趁空档整理家务,有的除了工作,还要服侍公婆,做了饭菜常常也累得没胃口,要不就是胡乱吃一点,只想休息,事实上很多妈妈都吃很少,劳动量大又累,但也还是瘦不下来。

图02或者你就是个忙碌的上班族,你试想一下,自己是不是在某些计划案特别多,会议特别多的时候,就算每天的饮食、睡眠、运动没有任何的改变,却还是没来由的发胖。

算热量对减重“未必”有帮助

卡路里的摄取量需要控制,但它未必是你胖的唯一原因。
卡路里的摄取量需要控制,但它未必是你胖的唯一原因。

营养师认为,算热量这件事对减重未必有帮助。首先是,算热量很麻烦,也很难算得清;其次是,想减重的人面对眼前一堆“热量值” ,该如何运用这些数字减肥,又是一个问题;再来是,就算你整天只吃你需要的热量,加上运动,但你可能还是没变瘦,甚至还变胖了。

Loading...

现代人有很多生活和工作的压力,包括饮食习惯,或其他不知名的事所干扰,比方说,有些时候,你因工作上的事情很烦心,或是家庭问题感到很无奈,像是很多妈妈带小孩,遇上某些很新奇的东西,明明应该觉得有趣好玩,但她却觉得自己完全跟不上流行,那都可以算是精神上的压力,而当这些压力一旦累积过多,就会让新陈代谢悄悄地改变。

吃让自己心情好的食物

图取自阿新笔记
图取自阿新笔记

营养上怎么解决压力胖呢?简单的做法是补充一些舒压的食物,像是香蕉、牛奶等等,这些种类的食物含有“色氨酸”,色氨酸可以合成血清素,而血清素能够稳定情绪,缓和心情。

但其实更推荐的方法是,吃一些会让你心情很好的食物,比如说珍珠奶茶、鸡排……等会让你好心情的食物。你可能会说:“什么!那是垃圾食物会发胖、会致癌耶!”当然食物的挑选一定有方法,也要适量,但当人能够用好心情吃东西,就能缓解压力给身体带来的伤害,才能有机会消除“压力胖”给身体、心理带来的负担。适时适量的给自己一点放纵的小空间吧!

转载自壹周刊