《延禧攻略》继皇后没好结果
竟然是败给了更年期?

娴妃后来成为继皇后,最后却败给更年期。
娴妃后来成为继皇后,最后却败给更年期。

70集的《延禧攻略》终于剧终了,由佘诗曼扮演的“腹黑继皇后”娴妃撑到了最后一集,下场悲惨。
 
对此,拍手叫好者有之,扼腕叹息者有之,而更多的是有些莫名其妙,为何这位皇后到了后期会战斗力下降、昏招频出?

在剧中,一开始她是气质如兰、与世无争的娴妃,因深陷后宫争斗,导致辉发那拉家破人亡。中期黑化后,她步步为营、遇神杀神,一度成为后宫最大赢家,晋封为皇贵妃。
 
谁知,一晃10年过去,娴妃那拉一改之前的沉稳果决,种种“魔怔”的表现让乾隆与其日渐疏离,再加上身边人的不断助推,她最终剪去了一头长发,被废去皇后之位。
 
娴妃到底败在了谁的手上?是她的死对头魏璎珞?还是在背后暗暗捣鬼的袁春望?又或者是她一生钟情的乾隆帝?

其实,早就在剧情中埋下了“伏笔”!种种迹象表明,让她的一盘好棋打得稀烂的原因是——她更年期到了!

头痛
头痛
多疑
多疑

表现一:年纪大了
从乾隆十五年一晃到了乾隆三十年,继皇后在剧中也已经45岁左右了。这正是很多女性出现更年期综合征的年龄。

表现二:潮热、出汗、失眠
到了晚上,她阵阵潮热、出汗,甚至要贴身宫女帮她换一身衣裳才舒服,这一折腾下来,也就连带着出现了失眠问题。

Loading...

表现三:情绪不稳定、易怒
这点相信看剧的大伙都发现了,曾经的稳重自持突然不见踪影,一点点小事就能惹得她大发脾气。

表现四:头痛
常常头痛,甚至在遇到四阿哥这样的大事时,都因为头痛而不愿再深究下去。

表现五:偏执、多疑、猜忌
这已经是更年期比较严重的症状了,没影的事都能被她说得有鼻子有眼,觉得别人都在背后议论她。

总之,辉发那拉氏在乾隆三十年的时候出现了比较严重的更年期症状!

以致于曾经稳健的行事作风和温柔善良的形象在乾隆帝心中轰然坍塌;

以致于明知一些事不该做、一些话不该说,却控制不住自己的情绪,很多事情都有心无力;以致于她在一条不归路上越走越远,最终万劫不复……

 

应对更年期这样做

大清早亡了,可更年期却还在“折磨”着女性们。上亿的女性更年期都在忍受折磨、“混日子”。

变胖、情绪变化、失眠、潮热出汗、肌肉关节疼痛……当这些更年期症状出现后,绝对不能混过去,要学会应对!

07

困扰一:腰变得越来越粗
更年期女性发胖主要在腰腹,这也是因为雌激素下降所致。而腹部是脂肪堆积最危险的部位。

应对方法:
1. 减少饮食。随着年龄增加,想要维持体重,饮食应该比以前减少。

2. 优化饮食结构。摄入更多优质蛋白对抗肌肉流失,足够的钙质保持骨骼健康。少吃工业食品。戒除甜品、饮料。

3. 合理运动。没有运动经验、运动习惯的女性,建议在专业指导下运动,避免受伤。

困扰二:哭笑无常
更年期的女性会“无故悲伤欲哭,哭笑无常”。如果放任不管,任由其情绪低落,可能会引发抑郁症、神经衰弱等。

应对方法:
推荐一个食疗方,能帮助安抚更年期不稳定情绪——甘麦大枣粥。大麦、粳米各50克,大枣10枚、甘草15克。先煎甘草,去渣后再加入粳米、大麦以及大枣一同煮成粥,每日两次,空腹喝,还可根据自己的口味加一些白糖调味。
06

困扰三:出现骨痛
围绝经期女性一旦出现脚后跟疼、膝盖疼、腰酸背痛等不起眼的小病小痛,就要警惕是骨质疏松的前兆。

应对方法:
更年期尤需补钙、补维生素D。

1. 晚餐后补钙效果好,这时钙剂吸收率最高,利用最好。

2. 联合维D补充,比如每周晒两次太阳,可增加钙吸收。

04

困扰四:失眠
女性更年期有很多的症状,失眠就是其中之一。失眠对女性来说有很大的危害,所以必须要及时调理改善。

应对方法:
女性更年期失眠,推荐“四君子”——牛奶、大枣、桂圆、香蕉。

1. 牛奶:含有足量的钙和乳酸,当睡眠中枢中储存了一定量的钙后,就会产生困意。另外牛奶中还含有色氨酸,可以使人产生困倦感觉,促进睡眠。

2. 大枣:含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等,具有补脾安神作用。

3. 桂圆:是滋补健脑的食品,适用于思虑过度引起的神经衰弱、健忘失眠、头晕乏力等人群。

4. 香蕉:富含让人远离忧郁的维生素B6、对抗紧张情绪的矿物质镁,具有镇定、安眠的功效。

05

困扰五:潮热出汗
潮热汗出是更年期的常见症状,现代医学认为它是卵巢功能降低、内源性雌激素不足和植物神经功能障碍所致。

应对方法:
1. 每天适量食用蔬果,例如西瓜、梨、莴笋、丝瓜、百合、鲜藕等,就可以滋阴降火、生津止渴;也可以煮莲子百合粥喝。

2. 对于汗出较重者,可配合一些中成药,例如六味地黄丸、坤宝丸、丹栀逍遥散等。

3. 潮热汗出十分严重,且以上各法均无效时,可考虑激素替代治疗。激素的应用有严格的适应症和禁忌症要求,需到医院,咨询专科医生后方可决定能否用药。

转载自健康时报