跑到关丹海边 捕蚌捡蛤

假日的时候,很多友族一家大小在这里捕蚌拾蛤。
假日的时候,很多友族一家大小在这里捕蚌拾蛤。

不用花一分一毫,携带家人走一趟非一般之旅吧!

本期乡间小站特别推荐读者们与家人或朋友享受休闲消遣活动不一定需要花大钱,只要你来到彭亨关丹丹绒隆坡(Tanjung Lumpur)的海湾浅滩,就有机会尝试另一种另类的休闲娱乐。

因为丹绒隆坡海湾浅滩拥有丰富的贝类生态系统,每当退潮后都会露出面积多达数英亩的浅滩和湿地,在这里所蕴含的贝类海产,包括青蚌、厚壳蛤、竹蛤和血蛤等海产,据现场一位挖蛤旅客Samad透露,他是这里的常客,只要来到关丹游玩,必定携带孩子家人来到这里,一整天就在嬉笑欢乐中度过,他说在不同的生产季节里,各种贝类的数量也会增多或减少,他还打趣说,收获多寡与运气有很大关联哦!

捕捉到的海鲜出了自己带回家吃,还可以卖给餐厅呢!
捕捉到的海鲜出了自己带回家吃,还可以卖给餐厅呢!

经验之谈·卖给餐厅赚外快

Samad透露,来这里捉蛤的旅客需要掌握一些寻找及捕捉贝类的技巧,一般上只需花费大约一个小时,就能捕获一袋子的蚌及蛤,一般人都是带回家自行烹煮食用,如果收获非常可观,则可转售当地马来小吃店或海鲜餐厅赚点外快。

Loading...

记者人在现场是在星期天,望眼看看四周,一家大小的齐来,看来这里的确吸引了不少民众到来捕蚌拾蛤,记者在这里逗留了三个小时,发现人人都满载而归,从民众的口中,记者得悉这里的贝类经过烹煮后,味道鲜甜好吃,难怪众人边接受记者访问边竖起拇指赞好。

传授方法·竹签沾石灰

捕蚌手法非常熟练的朱乃迪是一名小型工程承包商,他来这里已经有数年时间了,“很多年前我知道这个地方后,几乎每个月都会抽出三到四天的休假时间到来捕捉蚌和蛤,而且所使用的技巧和工作都不同。

朱乃迪大方分享说:“如果是捕捉竹蛤,我们会用竹签沾一点石灰,往浅谈上竹蛤所躲藏的小孔里刺进去,竹蛤碰到石灰受到刺激就会从孔中钻出来,成为我们的囊中物。“

“至于捕捉青蚌的工具更简单,就是一个细细的藤条及一个袋子。我们会慢慢地沿着浅滩寻找青蚌所藏身的小洞,一旦发现青蚌的踪迹,就把藤条伸进洞里面,青蚌一旦碰到藤条的顶端,就会以外壳夹紧,这时候我们只需要轻轻一拔,就能把它从洞里拔出来。”

这里的旅客们都希望这个珍贵的浅滩自然生态能继续获得保持,避免受到过度发展所带来的污染和破坏,以确保下一代的关丹人都能享受这大自然的美好。

必试道地特产 

关丹是彭亨州的首府,也是马来半岛东海岸最大的城市,亦是东海岸主要的大港口,以马来人和华人居多。在这人多繁华的城市,固然会有许多美食隐藏于此。

不管是实力扎实的老店还是创意美食的后起之秀,让各位食客老饕们自己去发掘吧!别忘记关丹还有最著名的咸鱼,买条咸鱼当手信送亲朋好友吧!

◆特别鲨鱼肉

d3

远道而来,记者特别推荐你一定要尝尝当地餐馆都有提供的鲨鱼汤。
尝试前,记者一直在想象鲨鱼肉的味道,果然没有让人失望。

眼前的这碗鲨鱼汤,肉以胶质占大部分,透明有点像“鱼唇”,吃入口却滑滑嫩嫩,没有腥味。鲨鱼肉质粗厚,绝对考究烹调功夫。限于豆腐为汤底,大量的胡椒用以撇腥味,酸酸辣辣非常开胃。

想吃鲨鱼肉的朋友们,可到关丹任何一间餐馆点餐!

◆回忆炸鱼条

d4来到关丹海边走走,必会看到一排排的小档口,每个档口几乎卖的都是差不多的食物。此刻你必须要购买炸鱼条( keropok lekor),几块钱可以买到满碟子的炸鱼条,然后配上辣椒甜酱,大伙儿聊一聊吃一吃,很快就可以再添一碟。有些食物,吃的不是味道或是价钱,而是一种回忆。

◆手信咸鱼

d5关丹是著名出产咸鱼,在村里常常看到村民们晒咸鱼,一排排的咸鱼摊在阳光底下的情景,尽显渔村独有风景。来到关丹,当然少不了买咸鱼回家当手信送礼!

Info:Jalan Tanjung Lumpur, 26060 Balok, Pahang.