古城青云亭 百年香火求字旺

LPM4472CSCW200 (2)_yen青云亭坐落于马六甲区的庙堂街(Temple Street),是马来西亚和新加坡两地历史最悠久的古庙。

青云亭的建筑结构上,具有中国古老的传统艺术性,当年的建材和工匠均由中国引进,装饰手法有雕、塑、彩、贴、砌、写、画等七种,由不同著名的匠师负责,从建筑风格、雕工、图案都反映出中国闽南地区的色彩,是十分难得的中华建筑艺术瑰宝。

青云亭占地四万九千五百二十平方尺,庙宇雄伟庄严,大殿正座供奉观音大士,因此又称为观音亭,青云亭(Cheng Hoon Teng Temple)之名,是取“平步青云”之意,期望落脚于此的华人子弟皆能平步青云。

上香许愿

青云亭的创建年众说纷纭,有者说始建于15世纪,也有人认为是马六甲首任“甲必丹”郑芳扬,在1673年创建,虽然至今仍无定论,但毋庸置疑的是,青云亭是马来西亚,甚至东南亚最为古老的华人寺庙。

Loading...

青云亭主要供奉观世音菩萨,因而也俗称“观音亭”,左右两殿为关圣帝君和天后圣母神座,庙内供奉着三座祭坛,分别是儒、释、道各一座,每天都吸引大批的游客和香客到来参观及上香祈求许愿。

青云亭供奉的其他神祀有:保生大帝、注生娘娘、文昌大帝、伽蓝菩萨、大伯公、太岁爷、虎爷,每天早上七点至傍晚七点开放,青云亭也为善信点灯、安太岁、祭虎爷、打小人等服务。

葡萄牙、荷兰殖民地政府统治马六甲期间,青云亭是当时华社的最高执法机构,除了负起祭祀和乡谊作用外,也是华人社群的法院、政务、宗教的多功能中心、仲裁机构,青云亭的地位等同于法庭,处理华人间的诉讼。

1824年英国接管马六甲,废除了华人甲必丹制度,华人于是以青云亭亭主取代甲必丹的位置,继续以青云亭作为活动中心,直至1911年英国在当地实施华民政务司公署制后,经历91年,共6任的亭主制才告结束。

青云亭的创建日期,历来存有争议,庙内碑文指青云亭由马六甲首任华人甲必丹郑芳扬于明万历二十八年,一般咸信庙宇在15世纪时已存在,迄今庙内仍有郑氏的神主牌,写有“大明甲必丹郑公”。

第二任华人甲必丹李为经也是主持建庙人之一,庙内至今仍完好地保存有他的遗像,历数百年扩充,至1801年另一名华人甲必丹蔡士章再扩充庙宇,奠定了今日的规模。

1949年9月,马来亚联合邦立法院通过一道青云亭法令,订明青云亭具有推动、宣扬、奉行马六甲华人社会所共同信仰及维持的佛教,有需要时要担起有利于新马两地华人的社会慈善、人道与宗教工作,包括解困救急与殡葬。
LPM4472CSCW200 (1)_yen
增加见闻

记者一来到马六甲,好友就介绍逾3百年的青云亭,并带领记者前往,好友果然没有介绍错,青云亭的确是一间富有历史价值的古庙,庙中还保存有不少价值连成的历史文物,令人增加不少见闻。

除了参观青云亭外,记者当然没忘了本身的责任,以掷杯的方式向关圣帝君请示要求组真字,关圣帝君爽快的答应记者所求,结果摇出的是4988。

享尽几百年香火的青云亭众神,威灵显赫,有求必应是有口皆碑的,4988要登上万字榜前三甲并不难,记得快快去投注,别错失发财机会。

↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓

更多《灵庙真字》看这里

《灵庙真字》