中西医联手保养 之中医篇:
【过年后没精神 中医教你怎么做】

1 有没有发觉,很多人过年后都没精神工作,又或甚至还病倒,为何过年后会如此多毛病的呢?是过年时应酬多了?没能好好照顾身体吗?看看中医怎样说!

中医说,其实身体是要调理的,就算平时不是过年, 也应到时到候就要上床睡觉,不要等身体出毛病了,才来紧张!

而且如果平时身体有出现以下症状,即表示体内的阴阳失调了,需及时补充所缺,如此自然身强体健,毛病不上门了!

中医的原理,仍强调阴阳调和,体虚自生病;而,又该怎样才会察觉来自自身的身体讯息呢?让中医为您一一道来。

肾阳虚的人属燥热之人,脾气也欠佳,宜多吃滋阴补肾食物。
肾阳虚的人属燥热之人,脾气也欠佳,宜多吃滋阴补肾食物。

 
1. 肾阳虚:主要表现为畏寒怕冷
中医认为“阳虚生外寒”,因此肾阳虚多表现为怕冷, 常常表现为面色苍白、手脚冰凉、精神不振、容易疲劳、失眠健忘、腰膝酸软、夜尿频多等。

Loading...

解决方案:补阳益肾。建议多吃核桃,同时有针对性地运用可补阳的药材来炖汤,例如巴戟天炖猪尾巴汤,再加上一些枸杞子、山萸肉、桂圆肉、大枣等,美味而滋补。2肾阴虚:主要表现为上火
我们将肾阴虚的人群叫“燥热一族”,他们在肾虚的同时还有热的征象。

中医理论有“阴虚生内热”之说,肾阴虚容易出现五心烦热 ( 即两个手心、两个脚心以及胸口感觉烦热)、口干舌燥、小便黄、大便干、精神状态差、急躁易怒、失眠多梦、睡觉时容易出汗等症状。
解决方案:滋阴补肾。可以多吃黑木耳、莲子、桂圆肉、桑椹子、枸杞子等滋养全身阴液的食物,也可以多喝豆浆。尽早调补人体的阴阳、气血、脏腑功能,及时纠正肾虚正是预防耳聋、骨质疏松等老年疾病的关键所在。

 肾虚会有什么讯息?

 身体就像一个警报器,如果是肾虚问题,身体会以什么形式告诉我们?

1. 无缘无故感觉口咸
咸味和肾的关系十分密切的,中医理论有“咸味入肾” 的说法。无缘无故感觉口咸,多为肾虚所致。
口咸以脾虚湿盛,肾虚火旺为多。除了口咸外,往往还伴有咽干口燥、头昏耳鸣、腰膝酸软、五心烦热、失眠多梦等症状。

中医认为,肾阳虚的人会特别容易怕冷,需补阳益肾。
中医认为,肾阳虚的人会特别容易怕冷,需补阳益肾。

 2. 怕冷
“阳虚则外寒”,正如上面所说,人体阳气衰微, 气血不足,卫阳不固,不能温煦肌肉以抵抗外来寒邪的侵袭,人就特别容易怕冷。手脚总是冰凉, 多与肾有关。

3. 无缘无故地出现恐惧的感觉
心理学家曾对不同情绪时的身体反应做过系统研究,发现羞耻感主要调动的是面部肌肉,讨厌情绪的产生主要集中在胃部和喉部,而恐惧感所涉及的部位很多,最主要集中在外阴的位置。
中医的观点,“肾主恐”,恐惧是肾虚的表现,如果一个人无缘无故地有恐惧的感觉,往往说明有肾虚的问题。

4. 牙齿松动
肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。齿为骨之余, 骨头的好坏直接影响牙齿的好坏。
所以肾虚则骨失所养,牙齿就会不坚固,容易松动。

5. 唾液异常
一般来讲,人口中的唾液是适中的,既不觉得口中干 燥,也不觉得口水过多。如果肾阴虚,肾中的阴液分泌不足,唾液就会变少;如果肾阳虚,肾中的阴液分泌过多,唾液就会变多。
所以,无论是唾液过多,还是唾液过少,都说明可能有肾虚的问题。

只要平时注重调理,就算应酬多,身体也不会出毛病!
只要平时注重调理,就算应酬多,身体也不会出毛病!

 医生告诉我们:吃一辈子降压药、吃一辈子降糖药、打一辈子胰岛素,基本上人们都会相信并很认真的坚持。
养生专家告诉我们:排一辈子的毒,调养一辈子的身体,持续一辈子的锻炼,却有很多人很难相信,并且去坚持。
这就是为什么健康的人很少!亚健康和疾病的人却越来越多!