老师傅26:
中国刮痧手艺 征服友族

赖凯升示范刮腿部,不仅可以促进血液循环,也能防抽筋。
赖凯升示范刮腿部,不仅可以促进血液循环,也能防抽筋。
刮痧的工具非常简单,只需要一罐精油和一个刮痧板。
刮痧的工具非常简单,只需要一罐精油和一个刮痧板。

刮痧是中国传统的自然疗法之一,刮痧师傅利用牛角或玉石等器具在皮肤相关的部位刮拭,以达到疏通经络、活血化瘀的功效,也可以扩张毛细血管,增加汗腺分泌,促进血液循环,解除疲劳,增加免疫功能的作用。

这门传统技艺不仅深受华裔青睐,如今更是突破种族藩篱,开始在马来社区受落,友族推拿师更对刮痧疗效赞不绝口,甚至亲自拜师学艺,齐齐向华人刮痧师傅学习。

来自槟州威北平安村的刮痧医师赖凯升披露,“刮痧”这个“痧”,其实是从“沙”衍变而来,而“沙”就是一种病症。

运用刮痧疗法,将刮痧器皿在表皮经络穴位上进行刮治,直到刮出皮下出血凝结成像米粒样的红点为止。

接着下来,通过发汗使汗孔张开,痧毒随即排出体外,从而达到治愈的目的。

Loading...

“很多病症刮拭过的皮肤表面都会出现红色、紫红色或暗青色的类似‘沙’一般的斑点,这就是刮痧疗法。”

根据书籍记载,这种疗法起源于旧石器时代,一旦有人患病时,出于本能地用手或者石片抚摩、捶击身体表面的某一部位,竟然能使疾病得到缓解。

通过长期的实践和积累,经过了长期的研究,发展到今天已经成为一种适应病种非常广泛的自然疗法。

患有失眠、落枕、颈椎等疾病者,刮拭颈部有助治疗及解决这些问题。
患有失眠、落枕、颈椎等疾病者,刮拭颈部有助治疗及解决这些问题。

突破偏见 巫裔上门拜师学艺

特别值得一提的是,来自居林的巫裔传统推拿师赛夫,经华裔朋友推介而接触刮痧疗法,并向赖凯升讨教,学习刮痧逾两年,也培养了一份不同种族、亦师亦友的友谊。

一谈起刮痧,他更是对这传统医疗法的疗效赞口不绝,遂向华裔的中医师讨教,学习刮痧的知识和技巧。

他也乐于和其他巫裔的朋友分享刮痧的好处,甚至邀约他们一起学习刮痧。

他透露,其实马来传统也有类似刮痧的医疗法,但是,一般他们是利用梳子或钱币刮拭皮肤,只是这方法不仅刮破了皮肤,也让人觉得非常疼痛。

赛夫直言,经过医师耐心指导及讲解后,减少了许多学习障碍,他不仅仅了解刮痧的疗效和基本医学知识,更可以帮助病患恢复健康,他觉得这样的学习这门技艺特别有意义。

赖凯升坦言,友族同胞学习刮痧最大难处和阻力,就是穴位问题,因为很多关于刮痧或穴位的书本都是中文书,再加上语言障碍,这对于友族在学习刮痧进度上有一定的难度存在。

“目前市面上还没有马来文版的刮痧书籍,因此在教导马来同胞或印度同胞学习刮痧时,是有一定的阻力。所以我会以最简易方法,比如通过手指点出主要穴位所在,让他们对穴位有所了解。由于各方面的限制,他们如想完全掌握刮痧知识,真的需要付出更大的耐心,慢慢摸索清楚穴位。”

无论如何,他赞扬赛夫及其他友族同胞,他们虚心学习刮痧技巧,甚至风雨不改前来医馆学习。

赛夫细心观察,虚心讨教刮痧的技巧和知识
赛夫细心观察,虚心讨教刮痧的技巧和知识

古今流传 刮痧能治百病

赖凯升阐述,中国民间流传的传统刮痧疗法是用边缘光滑的汤匙、铜钱、硬币或较专业牛角骨刮痧板,在病人身体的施治部位上顺序重复刮动,作为治疗中暑的疗法。

他强调,刮痧操作简便,无副作用,有助消除血液循环不良及补氧。

所谓“补氧”即是补充氧气,避免缺氧,自然身心愉快、没压力,故一般喜欢上刮痧的人才会误解刮痧会上瘾。

刮痧并非愈痛愈黑愈有效,反而需要掌握一定的医学知识和技巧。

一般忙碌的上班族可以学习“舒服刮”,所谓“舒服刮”既是无需涂抹刮痧油,隔着衣服在背后轻轻刮拭即可,手法简单易学、可瘦身健体、养颜及延缓衰老等。

他补充,刮痧不但可以去热解暑,也有助治疗失眠、落枕、腰痛,颈椎、腰椎、风湿性关节炎、膝关节骨疼痛、防视力减退、弱视、青少年假性近视等病症。

他指出,刮痧必须注意的禁忌,包括空腹、年老体弱、妊娠妇女及妇女经期等不宜进行刮痧。

此外,患有出血倾向的疾病、危重病症、新发生的骨折、传染性皮肤病、性传播性的皮肤病、面部对刮痧具有恐惧或过敏者,都不能刮痧。