惊!人蛛情未了
13岁男孩迷恋毒蜘蛛

年纪小小的张书源将蜘蛛一个个排列整齐,并一一说出它们的品种与特征。
年纪小小的张书源将蜘蛛一个个排列整齐,并一一说出它们的品种与特征。

张书源是兰州一位15岁的男孩,截至目前,他把蜘蛛当宠物饲养已有四年,日复一日的相处中,他们结下了另类”友情” 。

在他家里,有墨西哥红尾 、 孟加拉四斑华丽雨林、乌桑巴拉星团巴布 、委内瑞拉巨人粉红脚,以及海南捕鸟蛛……这些平日里只能在《动物世界》中见到的毛骨悚然的”怪物” ,张书源却视为宝贝。

张书源的蜘蛛房设 在厨房 旁的隔间里,房 间窗台下 的地板上,整齐的摆放着数 个透明正方形的塑 料盒子,盒子内壁布置了厚厚一层椰土,这些周身布满绒毛、体积小如指甲大则如于掌的蜘蛛,安静的栖息在盒子里,仅仅是多看一眼都使鲁特人打个冷颤。

不怕蜘蛛的张书源最喜欢另类宠物,如今,他已视蜘蛛为好朋友。
不怕蜘蛛的张书源最喜欢另类宠物,如今,他已视蜘蛛为好朋友。

网络钻研资料

从9岁饲养第一只蜘蛛开始,在四年时间里,张书源先后饲养过数十只剧毒蜘蛛,目前家里仍饲养的数量整已达到了16只。

 “瞧,这只是墨西哥红尾,产自墨西哥,在当地花并园里很常见,会用牙打洞。”张书源用镇子小心翼翼的引诱洞里的墨西哥红尾出来,轻轻地 触摸蜘蛛的头部,蜘蛛立刻竖起前肢,露出毒牙做攻击。

“这只是海南捕鸟蛛,产自中国海南,长大后通体黑色,不仅移动速度很快,而且攻击性也很强;那只是孟加拉四斑华丽雨林,前后腿伸直时成一条直线;乌桑巴拉星团巴布是一种非洲捕鸟蛛,打洞能于,幼体呈金色,成体是灰色的,还有委内瑞拉巨人粉红脚足展可达33厘米…… ” 谈起这些被他视为“朋友”的蜘蛛,15岁的张书源滔滔不绝 ,俨然一 副家的模样,有着与其年龄不相符的成熟与博学。

站在一旁的张书源父亲向记者介绍说,书源从小就很另类,四、五岁的时候,其他同龄孩子在院子里玩游戏,他却一个人拿着木棍四处找蜘蛛、 蝠子等带有毒性的动物玩,曾经也养过蝠子、龙虾、寄居蟹和晰赐等另类宠物。

父亲还说,源通过出售繁殖的蜘蛛幼体和一些自制的标本,再用这些钱来“添置”蜘蛛和其食用的食物,自己已可以自理一部分的养蛛费用。对于已成为中国捕鸟蛛协会会员的张书 源而言,开一家 属于自己的宠物蜘蛛店,并让更多的人了解 蜘蛛已成为其未来的人生规划。

在平日里,他不仅养蜘蛛,还在学习之余通过网络与蜘蛛爱好者们一起学习和研究有关蜘蛛的知识。在他向记者展示的一 本日记中,详细记录着 一些蜘蛛的生长过程和特征,并附有于绘图画,颜色和细节都甚是“专业”。