解玄机12:
福主生基魂陪葬 灵气延续福泽子孙

033问:当事人往生后,生基如何处理?

王忠文道长解玄基:
所谓的“生基”,即活人的生命根基,或说是为生人做坟墓。因此,种生基实际上具有阴宅风水成分,只因为活人而造,所以被当做是阳宅开运大法。

种生基虽说是为活人而作,但由于世间没有不死之人,凡人皆有生必有死,因而引伸出一个问题,那就是福主往生后,其生前所种的生基要如何处理?

由于种生基也分成好几种,福主往生后处理的方式,也各自有所不同。

先说正统的种生基,也就是寿坟生基,此类生基原本就是事主百年之后的长眠之地,只不过一穴二用,生前用来造寿坟,往生后自然就是阴宅之地。

寿坟生基的种生基之物,其实可以和往生者同葬一穴,借此用来加速和加强阴宅风水的效果。寿坟生基原本就有立寿碑,福主往生后,只需要把原本红色的福主名字,油漆上金色,再加上卒年的日期即可。

目前,集体种生基,基本上属于寿基,有所谓的龙龟生基,或道法布局(如布置一个生生不息的太极)。要确定的是,所用的寿基之地,是否属于永久性,或是有租用期限的(一般上也有租用十年到廿年的福地)。

若是永久性的寿基之地,通常墓园单位,比较不鼓励往生后的福主家属挖出所种的生基之物。

无论如何,往生的福主家属,还是有权利要求相关墓园负责单位,取出福主生前的种生基物品。

要谈论的重点是,往生的福主家属,取出生基物品,是要用来做什么?

如果从寿基取出的往生的福主之生基魂瓮,是为了迁移到新的阴宅风水之地,与往生者同葬墓穴中,这是值得鼓励的。因为已吸收天地灵气的种生基之物,更能有效的加速阴宅风水庇佑后代子孙的功效。

反之,若从寿基取出的福主生前的种生基之物,只是为了火化,那就没有必要!因为火化其实是不环保的,把具有灵气的种生基之物,化为灰烬,可以说是一种浪费极佳能量的作法。

王道长透露,福主生前有种生基,死后让生基陪葬,可有效的加速阴宅风水庇佑后代子孙。
王道长透露,福主生前有种生基,死后让生基陪葬,可有效的加速阴宅风水庇佑后代子孙。

保留寿基 勿烧种生基之物

若是不想把福主生前的魂瓮取出,和棺木同葬墓穴,倒不如继续保留寿基的原状。这就好像往生者生前所住的屋子,在其过世后,其子孙可以选择卖掉,或者继续保留租出,或给其他亲属居住。

如果因为福主已往生,家属有诸多避忌,也犯不着把其生前所住之屋烧掉!那又何必烧掉往生者生前的种生基之物?

假如是种生基在本命炉(小生基),福主一旦往生,就必须撤掉炉中的所有物品,包括当事人的头发、指甲、血液,和所有代表五行的法物。这是因为香炉不能藏死人之物。所撤掉的生基炉物品,也可以用布包好,和往生者同葬墓穴中。

至于用风水或道法,所布下的集体种生基,特别是众福主没有被隔开的同在一穴,往往都有时间限制,约在十多年左右。

若是期限未到,福主当中有人过世,生基道法阵的往生者生前的种生基之物,就应取出,交给家属与往生者,同葬新的阴宅之地。

 

若读者们有兴趣了解更多,欢迎致电中华道学研修中心:

王忠文道长
ZHONG HUA DAO XUE CENTRE & SERVICES
3-1, Tingkat 1,
Jalan Temenggung 3/9,
Sek 9,Bandar Mahkota Cheras,
43200 Cheras, Selangor.

电话:016-607 8299
 011-1568 6875
  03-9011 3627