庙解人生债17:
兄弟争遗产反目
做功德消灾解难

012有一位福建籍贯的老夫人,生前性格非常节俭,衣服破旧了不舍得丢,缝好后又继续穿,就连最爱抽的“红烟”(一种旧式香烟),也不舍得一次过抽完,而是将一根红烟分成三段慢慢享用,过过干瘾就好。

老人家如此委屈自己,无非都是为了后代子孙的幸福着想,希望能趁在世的时候,尽量累积多点田产家财,以便日后百年归老的时候,能够把所有遗产留给儿孙享福。

老夫人膝下有两名儿子,一名女儿。通常,旧时代的老人家都比较重男轻女,所以临终前老夫人只给了一小部分的遗产给女儿,至于两位儿子,除了分得大部分田地遗产之外,还能享有老夫人遗留下来的大量房产,而房产的分配多寡,则是以个别生下的孩子数量而定,简而言之,孩子生得越多,房子分配得也就越多。

然而,老夫人的这个决定,却导致日后两个儿子因为生的孩子数量不一,房产分配出现差异,而引发兄弟不合,从此彼此关系相当恶劣。

挥金如土 败完身家

光阴荏苒,转眼老夫人仙逝一年有余了。这些日子来,兄弟俩的关系始终没有改善,而两家人虽然受惠于老夫人的遗产,但日子并没有想象中过得那么风光,忧愁的日子还是不少。

就在这时,能够掌权的大媳妇阿芳(化名),前来“天地日月观音坛”问事。

“太公,我们什么时候才能过上好日子?”阿芳问。

“快了,快了……”太公老神在在回应,继而说:“你们家里是否有位非常节俭的先人?”

阿芳点头称是,太公再郑重而道:“这位先人生前死后,都有关照你们,但接下来我说的话,如果你们听了不去做,那么就是你们自己惹祸!为什么呢?因为你们家的这位先人,正等着你们为她办一场功德,但是过了一年时限,你们都还没有做,那么就只能做三年功德,再错过的话就会出现状况了。”

阿芳闻言直说:“太公,不是我们不要做,问题是我丈夫和小叔(丈夫的弟弟)一家不合,已很久没有来往,他们不做,我们也没办法。”

“他们不做,你们当家当权的自己一手包办也可以啊,到时福报更大,何乐而不为?”太公反问。

“这样啊?我考虑一下……”阿芳回道。

临走前,姜太公叮嘱阿芳回去后要向神祖牌禀报,承诺第三年办一场大功德,免得先人久等不耐。然而,阿芳却没有把这句话放在心上,只说考虑,再考虑……

结果,考虑到最后,什么都没有做,忘了,事情就这样不了了之。

转眼,已快到三年时限……

这期间,小叔一家人无法自制地过着挥金如土的奢华生活,出手异常阔绰,也不知被人连拐带骗了多少回,投资又失败,即使坐拥几亿身家,终究也是坐吃山空,消耗得七七八八,只输剩孩子的房屋。
   
没做功德 妻患癌死

至于阿芳,更不幸得了癌症,心急如焚之下,她想到当年姜太公的劝谏,于是连同丈夫志明(化名)前来求救。

“你当年有没有禀报先人,说会为她做功德?”太公询问。

“没有……当年我和先生都只是考虑,最后没有做。”阿芳表情悻悻然表示。

太公闻言叹息而道:“你们一定要去做啊,现在距离三年期限还有三个多月,现在补救的话,也许还来得及化解这笔‘祖先债’。”

不知该说犯贱,还是咎由自取?听了太公的指示后,夫妇俩回到家竟然还是没有禀报先人,也不懂原因是什么。

是太忙碌?不愿意?还是另有内情?结果拖拖拉拉的,阿芳的病情随即恶化,情况一发不可收拾,最终病重去世了。

阿芳之死,作为丈夫的志明不仅伤心欲绝,更悔恨自己的犹豫不决,只怪当初不听信太公,迟迟不肯做出决定,以致祖先上门讨债,现在说什么也太迟了!

做功德后 再获姻缘

说来玄奇,经过推算,阿芳死后的100日,刚好满三年期限,于是太公建议志明为老夫人和妻子同日做功德,这次真的不能再错过了。

事到如今,难道还有说“不”的理由吗?志明当然听话照做了。

功德完成后,志明再次上门找太公,表明自己的生活过得好苦,身边没有妻子陪伴,很寂寞。

“你且放心好了,做了这场功德后,你的先人会安排另一位妻子填补你空虚的生活。”太公像是看穿一切的一语道出。

事后果如太公所言,不久后,志明认识一名小他足足一个生肖轮回的女人,两人很快就结为夫妻,这下志明总算不必孑然一身,孤独终老了。

 

000太公劝世神话:
饮水思源才能福泽后代

故事中的老夫人,是一名福建人士。福建人向来重视传统,尤其格外在乎死后风光,泉下威风有面子,其中最能表现的形式,就是做功德。

为先人做功德,是一件必须慎而重之,诚恳以待的大事,切莫敷衍了事,甚或漠视不理,这不但使先人在泉下蒙羞,也有违伦常孝道。

要知道,倘若没有前人种树,岂有后人乘凉的机会?因此,做人要饮水思源,不要把先贤的付出视为理所当然,而是时刻铭记于心,为先人做功德一尽心意,感谢祖荫庇佑,必能得福回报,福泽后代。

 

若有兴趣了解更多相关事项,欢迎连络天地日月观音坛:

姜太公 (兰姐)
No.123, Jalan D/A 1,
Kg Desa Aman,
40000 Sg Buloh
Selangor

电话:012-2186036

FB:天地日月观音坛
Email:[email protected]