【风俗大不同】为防单身 21岁须娶“树妻”

在泰国南部,人们还保留着与树结婚的奇特风俗。
在泰国南部,人们还保留着与树结婚的奇特风俗。

泰国有个这样的现象,就是男子一生要和大树结一次婚。在泰国一些地方,你会看到一群人围着一棵大树又吹又打的,然后唱歌跳舞的,这就是当地的男子跟大树在“结婚”,这样的结婚仪式不是闹着玩的,而是跟真正男女结婚一样的隆重,会充满欢快热闹的气氛。

这个婚礼非常正式,一切仪式都与正常婚礼没什么两样,甚至更为隆重。所以在举办婚礼的日子,全村人都要准时参加,不论你是在外打工、上学、旅游等,都要及时赶回来,否则就等着要一辈子单身了。

将龛玛摆在树下

同大树结婚,男方送的彩礼盛在银制的大碗里,称为“龛玛花”或“龛玛菜”。龛玛花通常是25个槟榔果,龛玛菜则多为人们喜爱的点心、糖果和枕头、席子及蜡烛等。一个银碗里边会放彩礼,另一个花碗里面会放一些槟榔、荷叶、糖果以及橘子、猪肉等等。

当仪式正式开始之前,新郎穿上华丽的结婚礼服,腰间佩了把利剑后便去“接亲”了。放眼望去,数十名打扮得花枝招展的少女簇拥着新郎前行,她们个个都头顶龛玛扭动着腰肢,边走还边跳着轻盈的舞蹈,而站在她们中间的新郎一脸严肃,看上去庄重又威风。就这样,在鼓手们的带领下,一行人浩浩荡荡地朝着“新娘子”走去。

来到村中长老选定的大树前。少女们将彩礼陈列在“新娘树”前,长老宣布婚礼开始。这时,新郎便会拿出一打蜡烛,逐个点燃后插在每个龛玛旁边;然后,就到了老人的朗诵环节,他要念的可不是什么情诗,而是与之相关的经文;紧接着,新郎的父亲会将一些鲜花、槟榔果和几枚银元放在龛玛里的枕头上,交给村中最年长的老婆婆,而她则是“新娘”的娘家人,出来收礼。

一旦蜡烛熄灭,整个婚礼的仪式就结束了。这时,主持仪式的老人会将带来的食品分别摊放在香蕉叶上,并邀请所有参加婚礼的人围坐成一圈进餐,同时也会向新郎表达美好的祝愿,用餐后便是“欢乐时光”了,大家可以尽情地唱歌跳舞,一直到夜幕降临才渐渐离去。虽然小伙成亲的对象是不会说话的大树,但人们却并没有因此而轻视“新娘”,这场婚礼同样隆重热闹,充满了欢乐的气氛。

获佛祖保佑

当男子举行完仪式之后,也就代表着他以后不会单身了。在当地人的传统观念里,他们认为树木具有旺盛的生命力,在与大树举行完婚礼仪式后能够得到佛祖的保佑,从而获得完美的爱情。

这是根据当地的结婚习俗,每个21岁的男子必须跟大树结一次婚。跟大树的婚礼,这样就会受到保佑,以后就会更好。很多人肯定认为,在这之后,男子就可以找自己喜欢的女孩结婚生子了,但是其实还没有结束。在与大树举行完婚礼之后,成年男子还要到附近的寺庙中出家当和尚,不出家还会受到鄙视。在寺庙中礼佛几个月到几年不等的时间,男子就可以还俗,直到这个时候,男子才可以找自己心爱的女子结婚、生子。

泰国的这个结婚仪式,在我们看来,对泰国的年轻男子来说,实在是一种折磨。不过当地人却坚信,这样的婚礼之后,男子在未来才能找到自己真心喜爱的妻子,家庭也会更加美满和睦。

水缸代表老婆

另外,泰国是可以拥有很多老婆的。在泰国,一个人拥有两、三个老婆是很常见的事情,但是在法律上是不允许的,只承认一个妻子的存在,但是对于别的老婆法律上也是保护的,这是非常矛盾的规定,不止是一个老婆的孩子可以跟父亲姓,也拥有继承权,另外不被承认的妻子也能拥有。

在泰国,一个水缸还代表拥有一个老婆,水缸有几个就代表有多少个老婆的意思。真的是非常奇葩的一个现象。

还有一个就是在举行婚礼的时候,要佩戴双喜纱圈,这个非常有讲究,其实就是用纱做成像碗口一样的圈圈,要让参加婚礼的和尚拿着,这样就认为是被开光,会受到保佑,会有一定的法力。然后让主持婚礼的人佩戴上,在泰国的习俗上对于这个纱圈的说法就是,如果新娘先把纱圈摘下来,就是新娘以后掌握着财政大权。如果是新郎先把纱圈拿了下来,就是证明着新郎以后就能掌控财政大权。

【免责声明】

“爱生活iLifePost”网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。