说神道事 35:
八仙 韩湘子 立志修道度化亲人

韩湘子是道教八仙中比较年轻的一位神仙,也是历史上确实存在的人物。
韩湘子是道教八仙中比较年轻的一位神仙,也是历史上确实存在的人物。

韩湘子是道教八仙之一,他手持竹笛,此宝物名为紫金萧,据说是用南海紫竹林里的一株神竹所做的。

八仙之中,除了吕洞宾最帅气以外,要算韩湘子最风度翩翩,一副斯文公子的形象。后世传说中,韩湘子的原型,是从韩愈的侄子身上转化而来。五代以后,韩湘子被说成是师从吕洞宾,修成正果后位列仙班。

他生有仙骨,喜好恬淡清幽。佳人美女,不能令其为之心动;美酒佳肴,不能令其为之丧志。他潜心钻研道学,勤于修炼。韩愈屡屡劝他要好好作学问,他却答道:“我所学与您所学是不同的”。韩愈因此发怒而斥责他。

某日,韩湘子出外访道寻师,恰遇吕洞宾和钟离权,于是韩湘子离家出走跟随二人学道,并得其真传。吕洞宾对韩湘子说:“你如今想要成仙,就必须要度化你的叔父韩愈。”

于是,韩湘子便开始用心度化韩愈,但韩愈不信道学之事,于是他就先用法术来打动他。正好那年大旱,皇帝命韩愈去南坛祈祷上天降雨雪。韩愈祈求多次,亦不见雨雪从天而降,因此面临着被罢官的危险。

韩湘子装扮成道士,在街头立一招牌,上面写着:“出卖雨雪。”有人见此,马上通报韩愈,韩愈即派人请他一起代为祈祷。只见道士登台作法,瞬间,天降鹅毛大雪。

韩愈却不信这是道术使然,于是对道士说:“这雪是我求来的,还是你求来的?”道士说:“是我求来的。”韩愈说:“有何凭据?”道士说:“这雪三尺三寸厚”。韩愈派人一度量,果然如其所说,韩愈这才相信道术不同凡响。

作诗表志向

有一天,是韩愈的生日,亲朋好友登门致贺,韩愈设大宴招待他们。韩湘子不期而至,向韩愈祝寿。韩愈见到他是又喜又怒,韩湘子坐在席间,韩愈问他:“你长久游历在外,不知你的学问是否有长进,请作一首诗,来表达你的志向”。

韩湘子开口便吟:“青山云水隔,此地是吾家;手扳云霞液,宾晨唱落霞。琴弹碧玉洞,炉炼白朱砂;宝鼎存金虎,芝田养白鸦,一瓢藏造化,三尺新妖邪;解造逡巡酒,能开顷刻花。有人能学我,同共看仙葩。”

韩愈听完他所吟之诗,问他:“难道你有造化自然的本事吗?” 于是,韩愈命他造酒开花。韩湘子即搬了一酒樽到大厅,并以金盆将其盖住。过了一会儿,开樽一看,美酒已成。韩湘子又聚土成堆,很快,只见盛开碧花一朵,花与牡丹一般大小,但颜色比牡丹更华丽。

花上有金字二行:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”韩愈不明白这是何意。韩湘子说:“天机不可泄漏,日后自会应验。”在坐的宾客无不称异。酒席散时,韩湘子又向韩愈告辞而去。

叔侄同得道

唐宪宗时,韩愈因谏迎佛骨,惹龙颜大怒,贬韩愈为潮州刺史,限日动身。韩愈别离妻儿,往潮州而去。走了不到几天,寒风急起,大雪纷纷。韩愈走到一处,雪有数尺之深,马难以前行,附近不见一户人家,不知路在何方,正是想循路而退,也无归路。

风刮得紧,雪飘得急,韩愈是全身湿透,难捱的冻饿,万般愁苦无处诉说。就在韩愈绝望之时,只见一人冒着严寒,扫雪而来,一看竟然是韩湘子。

韩湘子问韩愈:“您还记得那花上所写之联吗?”韩愈低头沉思,忽然抬头问:“这是什么地方?”韩湘子答道:“这里是蓝关。”韩愈嗟叹良久,才说:“原来这一切都是天意!”

于是,韩愈与湘子到蓝关附近的驿站留宿。此时,韩愈这才相信韩湘子所说皆是真实的。这一夜,韩愈与韩湘子谈论着往来之事,修真的大道,韩愈是深悦诚服。

第二天,辞行之前,韩湘子取出一粒仙药,对韩愈说:“服一粒,可以御寒暑。”韩愈恍然大悟。

韩湘子说:“你不久就会回来,不只是没病,还将再被朝廷重用。”韩愈问道:“我们后会有期吗?”韩湘子答道:“不知道。”于是飘然而去。

后来,韩湘子再度度化韩愈,韩愈终于也得道成仙。

王忠文道长
王忠文道长

若读者们有兴趣了解更多,欢迎致电询问:

中华道学研修中心
ZHONG HUA DAO XUE CENTRE & SERVICES

3-1, Tingkat 1,
Jalan Temenggung 3/9,
Sek 9, Bandar Mahkota Cheras,
43200 Cheras, Selangor.

电话:
016-607 8299
011-3676 8299
03-9547 6888

 

 

【免责声明】
“爱生活iLifePost”网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。