【风俗大不同】自称中国人的库基族 只学汉语不和印度人联姻

t01d2d8017bc08ebbd8 (1)

这里的女孩都要盘头,然后在头发上插着漂亮的羽毛,男孩也要带着自己民族的头巾,这些装束跟大多数印度种族并不一样。
这里的女孩都要盘头,然后在头发上插着漂亮的羽毛,男孩也要带着自己民族的头巾,这些装束跟大多数印度种族并不一样。

在印度与缅甸的交界处,曼尼普尔邦的东北角有个群居部落,印度人叫他们小木人(Kukipeople)。其实这个名称来源于英国殖民期,当时的部落分为50多个族群分散居住,其中最大的一个族群自称是中国人,坚决不从英国人管辖,因而被称为木头人。

这些年中国人才知道Kuki族,音译而成库基族。

库基族人一直生活在印度的土地上,但是他们拒绝融入印度。
库基族人一直生活在印度的土地上,但是他们拒绝融入印度。

定期办选美找好归宿

英国博物馆史书记载,这个民族是齐国和中亚王朝通婚后的子民,如今已分为三大族群部落,是印度29个邦当中人数最少的,也是最不像印度人种的居民!

1947年摆脱英国后又被印度统治,但当地人始终没有放弃自治,甚至还制作了六星国旗,后来被印度政府镇压制止。

库基族虽然是印度最小的一个邦,却和其他民族完全不同,他们保留着自己的传统文化,族中只使用藏缅语进行日常交流和传授知识。而且他们非常排斥印度人,族内的小孩从小就被灌输不和印度人为伍的观念,他们自小就学习辨认印度人,任何印度人都不被允许踏入族内,他们也从不和印度人交流,甚至在读书时还不和印度人同桌,联姻就更是不被允许了。

这令当地的政府非常头疼,他们曾经多次交涉,甚至威逼利诱,但效果甚微,库基族根本就不肯退让半步,依然坚持族内规则。

如今的库基族依旧特立独行,他们不参与印度的任何节日,不学印度语更不看印度影视剧。当地人用藏缅语交流,直到印度政府开始正视他们的存在,并进行了很多努力之后,年轻人才开始学习印度语。

印度女性的地位有多低下,相信大家都知道,只有在库基族人的地盘,女性才能跟男性平起平坐。

由于库基族不和印度人联姻,为了让这些女孩获得更好的归宿,库基族会定期举行选美比赛,这也是印度很受欢迎的一个赛事。参加选美的女孩就有机会能够藉此离开印度,前去中国或其他国家生活。

在年历和节庆假日方面,他们使用的是藏族的藏历,这里面有一个关于库基族的传说。

据说,在很早的时候,有一位藏族的医生到库基族地区去治病救人,他不仅教会了当地人藏族的医术,还教会了他们使用藏历去计算时间。经过长时间的发展,为了纪念这一位藏医,他们将藏历新年作为一年中最大的节日。

在库基族人的地盘,女性才能跟男性平起平坐,这个百年市场是印度乃至全球都可以说是唯一一个只允许女性做生意的市场。
在库基族人的地盘,女性才能跟男性平起平坐,这个百年市场是印度乃至全球都可以说是唯一一个只允许女性做生意的市场。
为了保留自己民族的特色,他们自己办学校,有自己独立的广播电台。
为了保留自己民族的特色,他们自己办学校,有自己独立的广播电台。

百年市场只允许女性做生意

在婚俗方面,他们也拒绝使用印度人流行的女陪嫁妆的方式,而是使用了藏族流行的藏族婚俗。婚礼中,一般都有订婚、举行婚礼和婚后生活等相当繁琐的习俗。

总之,库基族人受到藏族的影响,比受到印度的影响还要深刻,在他们民族的习俗中,很难找到有印度习俗文化的存在。这些库基人虽然并不富裕,却过得非常快乐。可以说,他们和中国人之间除了语言不同以外,其他几乎没什么两样了。

曼尼普尔有个大型市场,Imakeithel(母系市场),有着将近3,000名女性在这里售卖蔬菜水果,印度乃至全球都可以说是唯一一个只允许女性做生意的市场。

这个市场已经存在100多年了,印度年轻人甚至都不敢进入这里,只有一些印度老人才会来这里买菜,因为便宜!

这里的女性个个都是铁娘子,有一年为了自治,她们把印度通往缅甸的路给堵了,警察来了想强行驱离却反被她们给扇了耳光,最后还要赔礼道歉……这事上过新闻的,大家有兴趣可以去搜搜。

库基人的饮食也跟印度截然不同,当地人喜欢吃炒饭,也喜欢炸春卷。但曼尼普尔邦的饮食却跟印度人没什么区别,都喜欢咖喱,也喜欢香料。

唯一像印度食品的就是沙拉了,但没加咖喱,只是用土豆泥把黄豆、莲藕、白菜等等搅拌在一起吃。

印度人也叫他们是东北人,每逢节日他们就穿自己民族的服饰上街,不会在意印度人如何看待她们,用部落老人的一句话来说:“我们和他们(印度人)不是一个种族,他们抢占了我们的土地,不值得去跟他们交往。”

如今的库基族也慢慢的开始接待游客,但只接待印度人以外的游客,缅甸学校每年都会组织学生在库基族部落进行夏令营,这个时候的库基人往往都会自我介绍:“我是中国库基族人……”

当地物价很低,旅游设施并不完善,但空气很好,食材纯天然,保留着别样的特色。

【免责声明】

“爱生活iLifePost”网站欢迎读者/网民留言,创造友好交流空间;唯网民留言皆不代表本网站立场。本网站有权删除任何人身攻击、鼓吹种族宗教隔阂、诽谤造谣、网络霸凌等煽动性留言。