手艺高超深得“神”心
钦点建庙造雕像

用心办事、尽心服务,自然能博得顾客喜爱,这位奇人因为竭尽全力,为各种接到的神庙装潢落足心思,深得“神”心,屡获钦点。
用心办事、尽心服务,自然能博得顾客喜爱,这位奇人因为竭尽全力,为各种接到的神庙装潢落足心思,深得“神”心,屡获钦点。

位于马来西亚的大小庙宇多不胜数,各类的寺庙都有。当前往庙宇,留意到寺庙的建筑物装潢华丽、气宇非凡、光彩夺目。庙内的佛像雕刻得栩栩如生,原来都是经由一位具有艺术天分且神明旨意的建庙高手打造!

他,既是来自“健恒艺术工程有限公司”创办人——李健宏,只要经过他鬼斧神手打造的寺庙,必定能呈现出寺庙应有的象征性、历史性及特色,甚至给人类的悠悠历史文化涂上一层建筑艺术独特性,可说是别具匠心。

全国各地的寺庙如麻坡修德善堂、马六甲三威宫、古来洪仙大帝庙等……乃至印尼华侨都要求他过去建造设计寺庙及装潢,当地印尼巴令福显宫既是由他来建造设计和装潢。

在这行业已有30年经验的李健宏表示:“现在已没有多少年轻人愿意学习这门手艺了,因为这份工作可说吃力不讨好,长期吸入粉末也会造成身体的负担。最重要的是要从事这行业,前提是必须要对这行业产生兴趣才能做。”

一直对艺术深感兴趣的他,在18岁那年就远到新加坡,并在一个机缘下,向一位来自台湾的师傅黄锡霖学习建庙艺术工程。
B神明启发灵感不绝

这一行讲求艺术天分,中国佛教寺庙设计建筑文化相当的深奥,现在绝大多数人已经搞不清楚这些艺术之间有什么不同,都会觉得庙的设计皆大同小异。

他说:“神明有分不同的层次、祂们的神话故事、殿门上精美的图案、装潢、寺庙屋顶设计、彩梁、庙顶装饰、香炉、神殿四周的柱子上环绕着一条装饰雕刻的龙柱都有讲究,举例关帝公庙就必须使用青色的屋顶。”
“而且寺庙的设计装潢源自于中国,因此我和中国师傅有密切的接洽与合作,一些独特所需的材料仅能在中国觅得,如一些假石都要在中国订制再运输来马。”

无论建筑设计抑或工程技术上都具有相当大的程度,“装潢使用的材料质量和雕塑装饰材料都是使用最好,才能制造出的建筑坚固耐用。曾遇过一些陶瓷在运输过程中,不小心破裂了,导致我们损失的经费不少,这一损失可说亏大了。”

尽管如此,他的鬼斧神工都深受许多寺庙理事的喜爱,尤其是建筑、雕刻技巧精巧,连神明都指定找他!

“每一间寺庙在还没进行建造、装潢时,理事们事先问过神明,而我从未到过此庙,竟然会有神明指定找我!”

入行已久的他,对那么多间的寺庙设计又何来的灵感?“全是神明的启发,制造神像的时候,都会有灵感。有时是神明通过乩童向我表达要使用什么颜色、怎样设计,根据神明指示,就能做出祂满意的雕像。”

“不过,做神像,最重要的是神明的眼睛,如眼神看远和近都很有讲究的,不轻易制造。而每一尊神明的历史、年代都必须了解,做错了会让人笑话。而神明的高度、重量都需要算计详细,重量太重会导致地基陷下去。”

听起来,还真的是一门高深的学问……访问现场还看见员工使用水彩笔上色,对一些细节的部分加工上色,便会瞬间变得精致无比,重点是他们并非使用喷漆的方式,“因为使用水彩笔的方式更持久,刷上去的颜色比较漂亮和平均。”

庙里的每个装饰与雕像,从雕塑到上色一点都马虎不得。
庙里的每个装饰与雕像,从雕塑到上色一点都马虎不得。

 

慎言慎行切勿冒犯

承包无数的寺庙设计及装潢的健恒艺术工程唯一不接的工程,就是立在路旁的石碑或石柱。比如那些立着“喃呒阿弥陀佛”或石敢当的石碑,“这些石碑属于镇路煞,用于辟邪。我们都不会接,因为除了会冒犯当地的灵之外,还会影响自身的运程。”

反而,为神明建造或修造庙宇,是一件很神圣的事。因此,一些禁忌还是要遵守,“在为神明做事的时候,绝对不可以说出不敬的语言或随便吐痰。很多时候,我都叮嘱员工们多做事少说话,以免说出不敬的话语冒犯了神明。”

位于马六甲峰年文化聖城长50尺的水泥雕刻大龙,也是出自健恒艺术工程。
位于马六甲峰年文化聖城长50尺的水泥雕刻大龙,也是出自健恒艺术工程。

自古以来,修造殿堂是最有善业;建造佛殿也是富有很大的功德、善法。因此,好奇在李健宏的身上,有什么是他感应到或神明冥冥之中帮助?

他听了笑笑,也无可否认打从开始接触这行业,确实做事情会比较一帆风顺,觉得身边会有神明庇佑。
看着老板李健宏巧手设计及装潢的寺庙,让许多人有机会供拜及了解神明的历史和背景。

有人说此功德确实极其不可思议,可以延寿消灾、逢凶化吉等等,不过对于老板而言,“我觉得无论是施工、品质,都以专业和全心打造出客户、神明的满意的设计,那才是最主要的。”

↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓
更多《生活奇人》看这里
生活奇人