癌症会遗传吗?
4种癌症最容易遗传 一定要定时检查

00生活中,我们都不难听到“一家几口同时患癌”的消息。
那么癌症真的会遗传吗?答案是:会!
事实上,癌症确实存有家族遗传聚集现象。如果你亲人中有人患癌,那么这篇文章你就绝对不能错过了!
癌症确实存有家族遗传聚集现象!

01梅艳芳是很多人都喜爱的明星,她在2003年不幸因宫颈癌去世,但是很多人不知道,梅艳芳兄妹4人都是癌症患者。她的姐姐梅爱芳也是因为宫颈癌去世。

02宋美龄的宋氏家族,在民国时期是赫赫有名的四大家族之一。宋美龄其实就是一个癌症患者,得了乳腺癌和卵巢癌。更不为人知的是,宋家两代人竟然有6个癌症患者!
宋美龄的父亲宋嘉树死于胃癌,母亲倪桂珍也死于癌症。大姐宋蔼龄1973年死于癌症,二姐宋庆龄也因白血病(血癌)去世。最小的弟弟宋子良也死于癌症。

03陈招娣,她是中国女排五连冠时期的名将,是著名的二传手,也是中国女排的“拼命三郎”、“独臂将军”。43岁时,陈招娣患上了肠癌,58岁病情恶化离世。更让人意外的是,陈招娣的父母、2个姐姐以及弟弟均患类似病症身故。
让我们把镜头转向遥远的法国,法国著名军事家拿破仑,据史实记载,其父亲、祖父、3个姐妹和4个兄弟,以及拿破仑本人,一家10口人全都死于胃癌。
如果亲人患这4种癌,你一定要注意!

1. 肝癌

Loading...

父母得了肝癌,子女是一级预防对象。
如果父母被查出肝癌,子女可是一级预防对象,因为乙型肝炎病毒的垂直传播,易造成肝癌的家族聚集倾向,特别是携带乙肝病毒的母亲,其后代发生肝癌几率较高。
家有肝癌患者,其子女无论身体好坏都要进行1次全面的肝脏检查。如果突然出现不明原因消瘦、右侧肋下疼痛、眼周围发黑、乏力等症状时,应及时到医院排查肝癌。

2. 乳腺癌

有明显遗传倾向,特别是直系亲属。
乳腺癌有明显遗传倾向,特别是直系亲属间遗传的可能性很大。一般来说,母亲得乳腺癌,女儿得乳腺癌几率要比其他女性高出2-3倍。当一位患者具备这样的家族史并且发病年龄较轻,比如三十岁以前就患病,尤其是双乳癌,这种情况应高度怀疑为家族遗传性乳腺癌。
判断自己是不是属于遗传倾向的乳腺癌,教大家一个方法:如果您的母亲或姐妹在停经前得了两侧乳腺癌,那么您得乳腺癌几率较大。如果您母亲患乳腺癌时年龄较大,并且家族中只有她1人得乳腺癌,则不必过度担忧。

043. 胃癌

部分胃癌确实有遗传倾向!
很少有人注意到胃癌的遗传特质,但部份胃癌是有遗传倾向的。胃癌当中有5%-10%属于遗传性胃癌,其中比例最多的要数遗传弥漫型胃癌。一般认为,如果一个家族中,一代或两代人中至少有两人患病,而且一人患病年龄小于50岁,所有患者均为弥漫型,就可考虑遗传性胃癌。如果生于这样家庭,那就千万要小心了。

4. 肠癌

20%-30%肠癌患者有家族史。
20%-30%的大肠癌患者有各类癌症的家族史。特别是家族性腺瘤性息肉病(FAP)是遗传性大肠癌的一种,表现为大肠内发生少则几十个多则成千上万腺瘤性息肉,死亡率较高。
大约50%的患者在10-15岁大肠内开始长息肉,若不及时干预,100%会衍变为结直肠癌。因此要想避免“遗传”肠癌,先要查查家族中有没有亲人得了结肠息肉病。

四种容易“遗传”癌,这样查!
1肝癌:甲胎蛋白+B超

很多人体检时都会选择做腹部B超,以为这样可以查出肝部问题,其实很容易漏诊。
专家建议:年龄40岁以上,建议考虑每半年筛查一次,国内多数专家建议联合甲胎蛋白检测和肝脏超声检查对肝癌高危人群进行定期筛查,发现异常进一步考虑CT或磁共振检查。

2乳腺癌:记住用乳腺钼靶

有些人认为CT是万能的,其实并非如此。当CT用于乳腺癌检测时,存在灵敏度不高,对乳腺的特异性也不强的劣势。
专家建议:对于乳腺癌的早期筛查,首先建议通过乳腺钼靶照片来判断。相对于乳腺CT,核磁检查效果明显更好。

053胃癌:记住做胃镜检查

胃癌的筛查主要是胃镜检查,其他方法检出率都很低。
专家建议:胃癌高危人群可考虑直接进行胃镜筛查。如果胃镜检查发现可疑病灶,则取活检送病理学检查。

4肠癌:记住做肠镜检查

结直肠癌筛查最有效的方法就是肠镜检查。在很多体检中,很多人最不愿意做肠镜,往往会忽略。
专家建议:45-75岁:粪便免疫化学试验(每年);或高灵敏度愈创木脂粪便隐血试验(每年);或多靶点粪便DNA检测(每3年);结肠镜检查(每10年);或CT结肠成像(每5年);或软式乙状结肠镜检查(每5年)。非结肠镜筛查试验的所有阳性结果都应及时进行结肠镜检查。健康状况良好,预期寿命大于10年的成年人应继续筛查至75岁。

转载自健康时报