快餐正在伤害孩子健康
英国开始禁快餐广告!

00最近,英国伦敦一条消息引发关注!

2月25日起,英国伦敦禁止在公共汽车、地铁、德士、车站等公共场所出现快餐广告。

为此,伦敦市长萨迪克·汗专门发声,力挺这一广告“禁令”。这项决策是为了防止儿童肥胖,因为伦敦市10岁及11岁的儿童当中,接近40%成为“过胖”或“肥胖”,是欧洲主要城市中儿童肥胖率最高的城市之一。

你曾当“宝”的快餐,在外国人眼里只是“果腹”食品。

01大马的快餐业发展迅猛,到快餐店就餐逐渐成为城市少年儿童饮食行为的一种新趋势,放眼望去,快餐店里食物无非:
▼炸制食品,像炸鸡翅、炸薯条、水果派、汉堡包中的肉饼等;
▼精细加工过的谷物,如面包;
▼甜品和软饮料,包括冰淇淋、奶昔、可乐等。

Loading...

国外曾对汉堡、炸鸡等洋快餐分析发现,一份西式快餐总能量为4136-8158千焦,其中脂肪有57-77克,占总能量的36%-52%。快餐食物中,蔬菜含量过少,一块汉堡包中顶多夹一点生菜和酸黄瓜,纤维含量很低,非常不利于消化吸收。

02在美国,汉堡包、炸鸡块等是地道的“蓝领”快餐,功能是让人们能迅速果腹。

快餐正在伤害你的孩子!

1 肥胖
据美国预防医学杂志一项研究,在吃快餐的日子,儿童每天摄取热量增加126大卡,青少年增加310大卡。高热量的饮食转化成了脂肪堆积,加上运动量不大,自然会引来肥胖问题。

2有损味觉
东京医科齿科大学生理心理学专家植野准教授指出,喜欢果汁、快餐等味道浓郁的饮食可能会令味觉失灵,进而增大进食量,最终增加将来得高血压、糖尿病等生活习惯病的风险。

3影响儿童智力发育
由于脂肪在大脑组织堆积形成“肥胖脑”,使大脑沟回紧靠在一起,大脑皮层变得光滑,影响神经网络发育,使儿童的智力水平降低。

4 增加其他疾病风险
热量摄入过度带来的肥胖和超重问题,不仅是胖的问题,其背后将带来的疾病风险也不可小觑。超重、肥胖儿童发生高血压的风险分别是正常体重儿童的3.3倍、3.9倍;发生高甘油三酯的风险分别为2.6倍和4.4倍。也许将影响孩子的一生。

03难道不让吃快餐了?

1可以吃!

从营养学的角度看,快餐还是有肉类、淀粉食物,只不过蔬菜比较少。因此建议:

快餐最好选择中午吃,以便下午有足够时间消耗热量,而不是晚饭后就睡觉,容易堆积脂肪。

如果中午吃了快餐,晚餐最好有蔬菜,弥补不足,两餐中间也可以吃些水果,如苹果、橙等。

快餐容易快吃,咀嚼少。建议吃快餐时候,也要多咀嚼几下。

2要少吃!
              
孩子一周吃1-2次快餐也未曾不可,但不宜太频繁。吃快餐所摄取的卡路里、脂肪和钠都会比在家用餐来得高。
                                                                            
所以,有时间多回家吃饭,是最好选择!

04此外,每周光顾饭馆不超过3次,在外点餐建议:

1菜色浅一点
过分艳丽的菜色难免加了色素。以鲜榨果蔬汁来说,100%果蔬原料榨出的汁,颜色不会很鲜艳,很快会氧化变色。

2香味淡一点
自然之菜香,往往醇而不浓,久而不烈。刚上菜时香气扑鼻,但香气不持久,只有开始一闻出的头香,没有原料天然的持久香气,这样的菜一定加了香精、香料。

3口味清一点
尽量少点过份香、鲜、辣的菜肴。菜肴中的盐和味精尽量少些。食物原料各有其味,淡中有大味。

4素菜多一点
现在大部分人点菜的比例是荤多素少,酒多饭少,油多汤少。根据膳食平衡原则,蔬菜、豆类制品要占总菜量的一半以上。少吃用油煎、炸的菜肴和点心。

5种类杂一点
一是分散风险,二是均衡营养。

转载自健康时报