65岁作家突发心梗离世
心梗的五大预兆
十大危险时刻一定要知道!

11月23日,台湾知名作家林清玄过世,终年65岁。
林清玄被誉为“当代散文八作家”之一,《查塔卡的杜鹃》、《和时间赛跑》、《桃花心木》等作品曾多次被选入语文课本。他是台湾地区作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位。每个青少年或许都曾读过。“所有时间里的事物,都永远不会回来了。”“和时间赛跑”的人,永远不会回来了。

其实,就在前一天,林清玄还在发微博抒发感想,第二天就被曝突发心肌梗死离世。

亲友和网友纷纷表示非常突然。林清玄生前好友、大陆版权代理人曲小侠表示“非常突然,去世前一天晚上都还好好的,可以说没有任何征兆。”

中国每年新发心梗60万例,死亡比例在三成以上。上海市胸科医院心内科副主任医师施鸿毓表示,一个重要原因是一些不典型的先兆症状没有得到患者重视,等到突然发病,救治不及时就容易造成致命危险。

 

Loading...

记住:心梗的五大典型预兆!

50%-80%的人在“急性心梗”发作前,会有预警的先兆症状,一般发生先兆的时间为1-2天或更久。患者出现这些症状,一定要警惕心梗,及早就医:

1夜间或休息时胸痛

当休息时或夜间发生心前区疼痛,要高度怀疑“心梗”发作。

2心绞痛症状加重

既往患有心绞痛的人,若是近1个月内,胸痛症状逐渐加重;或胸痛次数比以前频繁,胸痛的程度越来越重,胸痛的范围更大,持续时间更长,也需高度警惕“心梗”发作。

23无明显诱因的胸痛

既往虽患有心绞痛,均能找到明显的诱发因素,如劳累、激动后等,但如今在没有明显诱因的安静状态下,也有胸痛症状出现,同时还伴大汗淋漓、呕吐、恶心等情况时需及时就医。

4突然的心慌胸闷

出现了以前从未出现过的胸闷、乏力、心慌症状,或在活动时出现心慌、气短等现象或症状加重,并有逐渐加重的趋势时,需即刻就医。

5与劳累有关的其他部位疼痛

如上腹痛、牙痛、下颌痛、左肩臂痛、后背痛等情况,不能大意。因为冠心病、心绞痛或急性心梗有时表现为胃部有烧灼感,还可能以一些意想不到的方式表现出来,比如:牙床疼痛、肩膀酸痛、烦躁不安、胃痛、胃胀、呕吐、出汗。

警惕:心梗高发的十大危险时刻!

1上厕所用力排便

不少中老年人大便不顺畅,用力排便时,腹内压增大,血压迅速上升,甚至可较平时翻一番,这都会增加心脏负担,诱发心肌梗死。冠心病患者及中老年人在如厕时切忌用力过猛,大便不顺畅时,可通过药物等方式辅助排便。

2洗澡时

洗澡时全身血管扩张,有心脑血管疾病的老人长时间待在密闭缺氧的环境里,很容易引起大脑和心脏缺血。
冠心病患者及中老年人不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡,洗澡水温应与体温相当,时间不宜过长,最好在他人帮助下进行。

3酒席上

就餐时喝点小酒是不少人的习惯,但酒精会引起大脑兴奋,使心率加快,血压升高,并可诱使心律失常。对于心脑血管疾病者则会诱发冠状动脉痉挛或急性心肌梗死。
建议冠心病患者及中老年人别喝酒,同时注意清淡饮食,别暴饮暴食。

34下棋打牌时

老人打麻将、下棋时长时间久坐着不动,情绪突然激动时,血压会一路飙升,心率增快,容易诱发心肌缺血。
建议有冠心病疾患及中老年人在打麻将、下棋等娱乐时,适当活动,利于体内血液循环,不宜长时间久坐不动。

5看电视时

很多老人喜欢看电视,但长时间看电视会使情绪激动,引起交感神经兴奋,血压升高,冠状动脉痉挛,致使心肌缺血,诱发心绞痛或心肌梗塞。
建议看电视控制好时间,睡前别超过半小时,不看内容过于刺激的节目。

6游泳时

冠心病患者游泳时受到凉水的刺激,也容易引发血管痉挛,出现冠状动脉缺血而诱发心肌梗死。
建议身体健康的中老年人进行游泳锻炼前做好热身,完全活动开身体,同时要选择水温适宜的地域,避免低水温的刺激;有冠心病疾患的患者最好别游泳。

7吸烟

吸烟会促使动脉硬化,也会增大心梗的危险。另外,吸烟会引起冠状动脉收缩、痉挛,导致血管闭塞,发生心肌梗死。
建议所有人都能认识到“吸烟有害健康”,尽早戒烟,要相信无论什么时刻戒烟都不算晚。

8晨起

早晨起床,人从“半休眠”状态苏醒,呼吸心跳加快,血流加速,容易使已老化的心脑血管破裂,黏稠血液易形成血栓造成栓塞。这就是专家广泛认同的“魔鬼时刻”。
晨起在床上活动四肢后再缓慢坐起。

49鼾睡

睡觉时“打呼噜”是一种具有潜在危险的高发性疾病,睡眠过程中反复出现呼吸暂停,在低氧血症及心肌耗氧量增加的情况下,可导致夜间急性心肌缺血,严重还会诱发急性心肌梗死。
建议睡觉打呼噜的人尽早治疗,排除风险。

10悲伤
悲伤情绪无法排解时,交感神经系统会分泌出大量激素,使心跳加速、动脉收缩,降低心脏泵血功能,进而引起如心痛、气短和休克等症状。
建议保持心态平和,切忌过喜过悲。

转载自健康时报