不是中国才有迷信 外国人也会!

m1中国五千年的历史文化,除了民俗技艺与传统文化外,还有流传很久的风俗,但这并不是中国特有的,在先进的英国、美国或是日本也有很多有趣或是古怪的传说。

这些常见的风俗或古老传说仿佛会使具逻辑思考的人变得很不逻辑,但这些风行的风俗与传说并没有随时间而消逝,还一代代的传承下来。

以下是各国流传以久的风俗民情,也许有些人觉得是无稽之谈,但也有人深信不疑:

1 | 镜子破掉

很久以前是没有镜子的,一个人的倒影被认为是人的灵魂,如果倒影被扭曲了,就好像是灵魂破灭一般。即使镜子发明之后,这个说法仍然存在,破掉的镜子扭曲了你的倒影才因此被认为是不吉利的。

Loading...

而常见的镜子迷信有:

*打破镜子会带来七年的厄运。但是你可以借着埋藏其中一片破碎的镜片来避免厄运。

*镜子能禁锢人的灵魂,因此当一个人死去时,必须遮住镜面。

*新娘一旦已经为婚礼穿戴整齐,非得等到仪式结束之后才能照镜子,否则会招致厄运。

*在烛光照耀下凝视镜子是不好的,尤其是在万圣节的时候。

2 | 黑猫经过

广为人知且最古老的迷信,就是黑猫的迷信,这可以追溯到不同的原因。有一个版本是黑猫可以预知命运,另一个则说黑猫是恶魔的化身;还有一说法是,黑猫是女巫的化身。关于黑猫会带来坏运的说法已经存在了数百年。

但是黑猫只会带来坏运吗?那可不一定!在日本对黑猫的迷信可是截然不同的,他们认为黑猫是幸运的代表。

m2
3 | 在斜梯下行走

这古老的迷信,被认为是来自于古代犯人受刑责被吊在梯子上。在那时候的传说是,如果一个人走近这梯子下,便可能会和被吊在这梯子上者的灵魂接触。西方人宁愿绕路多走几步,也不愿在梯子下面走, 因为那样会带来霉运。
m3

4 | 马蹄铁

古希腊,一个马蹄铁吊挂在马厩的入口时,被认为是好运的开始。很重要的是,必须把马蹄铁打开向上才表示好运来,如果把其打开朝下则表示送走所有好运。追溯其起源,说法不一。有一说法是,马蹄铁形如新月,而新月代表新生,所以是吉祥的。

5 | 十三号星期五

十三总被许多人认为是不吉利的数字。13这个数字在西方人的眼中被认为是不吉利的,因此西方大多数旅馆没有13号房,许多摩天大楼也没有13楼。这种迷信是和基督教有关,因为“最后的晚餐”(The Last Supper)中,犹大就是第13位入席的人,后来他背叛耶稣,13就被视为不祥之数。直到今天,人们仍认为13个人一起吃饭不吉利,其中某人会在年内死去。

6 | 狗嚎叫声

狗的嚎叫声是可怕的,因为嚎叫声是宣告死亡的意思。狗有着敏感的嗅觉,可以远距离侦测死亡的讯息。

7 | 鸟儿悲啼

鸟悲啼声的方向是决定好运还是衰运的关键。从北方来的哭啼声预测悲剧,自南方来的啼声,表示农作物将会丰收;若啼声从西方来,则预测了好运;而从东方来的啼声表示真爱。如果鸟粪便在你的头顶降落或是在您的车上,这是好运将要到来的讯号。

8 | 白蝴蝶

古老的传说是:在黑夜里遇见白色的动物就是吉兆。荷黑认为:“这只蝴蝶也许就如小天使或上帝提醒他们大难临头了。”如果不是那只白蝴蝶,这些人铁定在劫难逃。

在智利,曾有白蝴蝶救了智利矿工的流传。据美国有线电视新闻网(CNN)报导,故事主角是受困矿工之一荷黑。荷黑因为突然看见前方有只白色的蝴蝶翩翩飞舞,在白蝴蝶的带领下而没有在矿区受难。

m4

 

9 | 公鸡

每个人都知道公鸡在黎明时分报晓,但若在晚上报晓,则表示魔鬼或是鬼魂经过。除了在黎明时分报晓之外,其他时间报晓都表示会有霉运,也是警告坏时机到来。

10 | 猫头鹰

猫头鹰叫的话表示预测了坏事和霉运的来到。传说听到猫头鹰叫时,可以将盐巴、胡椒或醋洒到火堆里,这样会使猫头鹰喉咙痛,而停止叫声。

人是脆弱的,因此当人们面对无可知的未来时,难免会借助于某种神秘的力量,使人在面对选择时减少一些恐惧。这些其来已久的传说风俗,无论信与不信,时时保持善念与平和的心,就是维持正向思维,使自己更顺心如意的方式。

转载自/大纪元