从小便,看你健不健康!

b1男性在排尿的时候,有没有观察过尿液情况?相信很多人的答案都是没有。男性应该多关注自身排尿状态,一般正常的尿液是一条直线,如果尿液会分叉或尿液变红,应当提高警惕,可能是身体疾病在作怪了!

尿液为什么会分叉?

尿液分叉指的是尿液从尿道口排出,随后出现分叉的情况,可分为生理性尿分叉和病理性尿分叉。

生理性尿分叉不是疾病引起的,一般是尿道或尿道开口处的暂时堵塞导致的,是正常的生理现象。比如男性X生活后海绵体还未完全消失,尿道括约肌处于痉挛的紧张状态,容易引起男性排尿不畅,出现尿液分叉,又或者长时间憋尿使膀胱过度充盈,在排尿时受到较大压力,大量尿液排出,影响尿道口形态,引起尿液分叉,还有酗酒引起前列腺充血,也是导致尿液分叉的原因。
病理性尿分叉需要重视,可能是尿道结石、尿道炎、前列腺增生、前列腺炎等疾病引起的,比如尿道炎使尿道充血、肿胀,过多的分泌物堵塞尿道,引起尿液分叉,而尿道结石会直接堵塞尿道,使尿液发生分叉。如果有病理性尿分叉,需要尽快去医院检查治疗。

尿液为什么变红?

Loading...

平时要注意观察尿液颜色,如果尿液变红,先冷静分析病因。首先要看看自己是否吃了有颜色的食物,比如红色火龙果、蓝莓、苋菜等,因为人体无法分解这些食物的甜菜红素,会随尿液或粪便排出,导致尿液或粪便呈红色。
其次看看最近有没有服用华法林、利福平等药物,这些药物会使尿液变红。
如果排除了这些原因,就要考虑是不是疾病引起的,常见的尿路感染、尿路结石、肾炎或肾肿瘤,都会导致尿液变红,应当及时就医,确诊后对症治疗。

正常的尿是怎样的?

1.正常健康的尿液应该是淡黄色的,不会有沉淀与浑浊物。饮水较多会导致尿色如白开水,饮水过少或出汗较多,就会导致尿色如啤酒麦色,这些都属于正常情况。

b22.每个人情况不同,所以排尿次数会有一些差别,每日正常的排尿次数应为4-6次,最多不超过8次,即白天7次,夜晚1次,如果不是过量饮水引起的尿频尿急,需要重视,很可能是疾病引起的。

3.每天尿量在1-2L就比较正常,如果发现当天尿量少于400ml,就是少尿,多于3000ml,就是多尿。
男性在排尿过程中,要观察尿液状态,如果有病态性尿分叉或者尿液红色,应当提高警惕,很可能是疾病的信号,建议尽快去医院检查治疗,排除病因。

转载自/39健康网