零垃圾生活37:
吃一餐饭 到底要有多少垃圾啊?

大家在这里可能没见过,这是中国非常普遍的消毒餐具组。听说,已经开始传入马来西亚了……
大家在这里可能没见过,这是中国非常普遍的消毒餐具组。听说,已经开始传入马来西亚了……

说垃圾是人类发明出来的产物,一点也不过分!就拿餐馆来说吧,从前从前,上餐馆吃饭是不制造垃圾的方法,只要把盘里的食物清空就没问题了;但是“随着时代的进步”,上餐馆吃饭也越来越多地雷,一个不留心,随时都会在桌上留下一大堆垃圾。
常见的吸管和酱料碟就不说了,今天我们来讨论一些“新式”的餐馆垃圾。第一次遇见它们,我就像发现新大陆一样,激动得在心里呐喊:“人类真的太有创意了!”

像这样一次性的桌纸越来越常见,真是让人胆战心惊。
像这样一次性的桌纸越来越常见,真是让人胆战心惊。

桌布变桌“纸”

先从最可恶也越来越常见的桌布说起。近期,一些有铺桌布的商家,悄悄将桌“布”,换成看起来也很像布的“纸”。这些“纸”有的是单色的,有的纹路淡雅。顾客走了,只见店家将碗盘收走,桌“纸”从四角拉起,连同厨余包好,然后整个丢进垃圾桶!
这些“纸”其实不是纸,而是不折不扣的塑胶!可以想象吗?吃一顿饭,就要丢弃比桌面还大的塑胶,没两下子,一个垃圾桶就满了……

我知道店家也是有苦衷的。每次清洗桌布的费用不低,还要送洗、晾晒,等来等去的过程中,又要购买更多桌布备用,还没说桌布会破会脏,长期下来的确是不小的开销。桌“纸”就不同了,一包一包买进来,价格低不说,用后就丢,每一次打开都是全新的样子,多方便啊!

这些考虑都没错,然而顾客真的喜欢这种一次性塑胶产品吗?就算不考虑环保角度,原本舒服的桌布,现在由塑胶取代,不时传来阵阵塑胶味,双手放在桌纸上摩擦时,还会发出刺耳的“滋滋”声。追求了方便,整体用餐体验却变得廉价了!

Loading...

那要是不小心遇上了这种桌纸怎么办?我的确就倒霉地遇过几次,我的做法是小心翼翼地用餐,尽可能不掉一滴食物在桌纸上。用餐完毕后,再将餐具整理叠好,方便员工收拾,这样桌纸就能如新的一样,员工也不会整张换掉了。唉,吃顿饭也这么辛苦,好在现在大部分餐厅都直接在裸露的桌子上用餐,也就不必烦恼要用桌布还是桌纸了。

古早味咖啡店为什么会出现格格不入的一次性牛油刀?我想店主应该有自己的苦衷。
古早味咖啡店为什么会出现格格不入的一次性牛油刀?我想店主应该有自己的苦衷。

古早味也“先进”了

一般上越是传统的餐厅,使用抛弃式产品的概率就越低。但我说的是“一般上”。最近和朋友逛了一圈巴生老街,不能不去的是火车站一带的超古老咖啡店。咖啡店依然保留了战前的模样,人啊事啊食物啊都透着浓浓的古早味。

好不容易找到一片没有被塑胶膜包起来的蛋糕,里面却插着一根莫名其妙的滴管……
好不容易找到一片没有被塑胶膜包起来的蛋糕,里面却插着一根莫名其妙的滴管……

点了份炭烤面包+牛油咖椰,没想到食物送上桌,古早味餐盘里竟然出现异次元空间产品——一次性牛油刀……
一次性牛油刀我真的是第一次遇到,难道它们的成本真的已经低到可以说丢就丢?未来我们的碗盘、杯子,甚至桌子、椅子,会不会因为成本下降,而慢慢由一次性产品取代……
好可怕,想着想着我就要晕了,还是去别家咖啡厅吃片蛋糕提高一下血糖吧!隔着冰箱玻璃,呃,我看到每一片切好的蛋糕,都用一片薄薄的塑胶膜包着……我的天啊!

pic01
环保天使◎郑凤云
郑凤云,曾在中国修读生物医学工程科系的媒体人,开设网页和面子书专页,宣传零垃圾生活的概念。