熬夜看世界杯 别做这几种伤肝行为!

A在世界杯期间,这些看似不经意的行为都会使肝脏超负荷运作,稍不注意就会出现不可逆转的肝损害,因此一定要避开这些伤肝的“雷区”。

 

1 | 连续熬夜

众所周知,熬夜对肝脏的损害非常的大,在中医的角度上来分析,因为晚上11点到次日的凌晨3点,是赶在代谢以及排毒功能最为活跃的时候,若此时依然未入睡,会导致肝脏血液不足,身体里积蓄的“垃圾”无法及时清除,引起肝脏损害。

而西医也做过相应的研究发现,在熬夜的人群中,转氨酶会出现升高的现象,转氨酶升高意味着肝细胞正在发生炎症、坏死或水肿等反应,表明肝细胞已经受损,专家分析,这是因为熬夜会导致内分泌紊乱和肠道菌群失衡,这些细菌“躲”过了免疫系统的清扫,进入了肝脏引起肝细胞损伤,从而使血清转氨酶升高。

Loading...

专家建议,既然无法避免熬夜,那最好的挽救措施自然是“把失去的睡眠补回来”,除了尽可能保持正常的夜间休息时间外,最好还能午憩一下,若处于工作时间,15-30分钟即可,一般年轻人2-3天,40岁以上的人用5天左右的时间,身体就能恢复。

 

2 | 啤酒配宵夜

啤酒配宵夜是在看世界杯时的“最佳拍档”,但也是引发肝脏受损的最常见原因,黄卫介绍,酒精进入体内90%以上是通过肝脏代谢的,乙醇和其代谢物具有肝毒性,在增加肝脏解毒负担的同时,还能损伤肝细胞。

而宵夜中的烧烤含有致癌物、大鱼大肉又因高脂肪、高蛋白,晚上不易消化,造成脂肪囤积,引发脂肪肝的出现。

专家建议,晚上最好选择一些养肝的食物,饮食也以清淡为主,易消化。例如燕麦、大麦、豆类和红薯,水果如苹果、梨、橙子、樱桃、草莓等水果也很不错。

虽然啤酒和零食是很多球友看球赛的“最佳良伴”,但是为了健康着想,少吃为妙!
虽然啤酒和零食是很多球友看球赛的“最佳良伴”,但是为了健康着想,少吃为妙!

 3 | 浓茶或咖啡抵抗疲劳

无论是晚上饮用浓茶或咖啡来抵消睡意,还是白天工作用浓茶或咖啡来抗疲劳,都不是一种好的选择。
黄卫解释,虽然咖啡因有提神的效果,但是长期饮用容易消耗体内的神经、肌肉相关的维他命B群,若本身就缺乏,则会导致更为严重的后果。建议在晚间,可选择牛奶养胃,其实红枣水更好,具有一定的养护肝脏,促进肝脏排毒解毒的功效。

4  | 情绪波动过大

世界杯足球比赛比较刺激,导致球迷精神一直处于高度紧张的状态,情绪也随着每次进攻而波动起伏,赢球或输球也会导致球迷高兴、沮丧。
短时间内情绪起伏过大,对于肝脏来说未必是好事,因为精神心理状态的改变,容易使免疫内分泌系统随之改变,容易受到病毒或细菌的感染,引来肝病复发。
球迷们聚精会神的看足球比赛,不免精神处于高度紧张状态,情绪波动也异常,往往也容易导致肝病的复发。

5 | 贪凉

炎炎夏日看球,冰凉的饮料和空调必不可少,对于肝脏则是一种“打击”。“消化功能不好的肝炎患者饮用冰冻饮料,容易影响消化功能,肠胃不适。”黄卫说道。
此外,在密闭的低温环境下,容易导致空气污浊,滋生病菌,损伤肝脏。建议在看球期间,隔断时间就应该起来活动,到阳台呼吸下新鲜空气,或保持室内空气流通。

应该这么做,减少熬夜伤身

1 | 苹果香蕉有助恢复体力

:熬夜隔天可以进食水果,对提升精神有所帮助。
熬夜隔天可以进食水果,对提升精神有所帮助。

准备苹果和香蕉带到公司,当早点或者当饭后水果吃。这两种水果都能对付熬夜、提神醒脑。苹果能增加大脑中神经传递物质的含量,提高大脑的记忆力。香蕉向大脑提供酪氨酸,它使人精力充沛、注意力集中,并能提高大脑的创造能力。

2 | 午餐要清淡、少量

感觉身体疲劳时,不宜大量进食午餐,最好以清淡为主,否则容易导致餐后有昏昏欲睡的感觉。

3 | 适当运动缓解疲劳

适当锻炼也有助于缓解身体的疲劳症状。每天可以在早晨上班和傍晚下班时进行半小时左右的有氧锻炼,快步走、慢跑都可以。

4 | 按时起床,午睡补觉

早上睡懒觉容易推迟生物钟,使晚上更难入睡,造成恶性循环。建议即使晚上睡得很晚,早上也要按时起床,然后通过1小时的午睡来补充睡眠。

资料 / 摘自 阳光地带、 科普中国