零垃圾生活15:零垃圾旅行酒店篇

这只是酒店垃圾的冰山一角,如果不想成为一份子,就从今天做出改变吧!
这只是酒店垃圾的冰山一角,如果不想成为一份子,就从今天做出改变吧!

我曾在国外一家五星级酒店担任清洁员几个月。跟餐厅一样,酒店每天制造的垃圾量非常惊人,最可怕的是一次性个人卫浴用品了。那几个月我从来不用担心没有洗发液和沐浴露用,因为根据度假村规定,只要用过一次,哪怕罐子里还剩下一大堆,整罐都必须丢进垃圾桶。
我时常在想,或许是那段时间丢弃的垃圾太多,所以我现在要过着零垃圾生活来赎罪,哈!为了不继续造孽,后来的后来,我开发出一套“零垃圾住酒店SOP”。

挂上“Do Not Disturb”牌子,是避免垃圾的关键步骤。
挂上“Do Not Disturb”牌子,是避免垃圾的关键步骤。

首先,拉着行李推开大门的那一秒,我的手第一个寻找的是“DO NOT DISTURB”(请勿打扰)的牌子,然后将它挂在门外手把上,这是避免大量垃圾的护身符。怎么说呢?以我做housekeeper的经验,只要住户挂上这个牌子,housekeeper就不会进去房间打扫。不打扫,就不用替换所有肥皂和毛巾,也不用清空垃圾桶,这样就不会制造垃圾了。
走进房间打开灯,第二件要做的事,便是调整空调温度。有些酒店很“贴心”,不知道多久以前就自动打开空调,设定在很低的温度,实在冷死人。我会将温度调到27度,风量最小,舒服的同时也会比较节省电源。
以前每次入住酒店,我总喜欢将所有橱柜打开,看看里面有什么“礼物”,像茶袋啦、咖啡粉啦、洗衣袋啊、拖鞋啊,然后迫不及待使用它们,尽可能让自己不会“rugi”。零垃圾生活过后,看待这些物品的角度就不同了。

自备牙膏、牙刷和肥皂,就可以避免无谓的浪费。
自备牙膏、牙刷和肥皂,就可以避免无谓的浪费。

自备洗漱品 减少浪费

茶袋,用塑胶做的,加进热水冲泡变成塑胶茶,我不敢喝;洗衣袋,拿回家永远用不着,我不想拿;拖鞋,很多酒店的拖鞋只是薄薄一层不织布做成,穿了等于没穿,所以我不穿。反正房间里提供的所有一次性免费用品,我都不碰。提醒自己,别因为贪小便宜而对地球造成永久伤害。

而重头戏,我想就是在浴室吧!个人卫浴用品是凸显酒店品位的战场,所以越是高级的酒店,个人卫浴用品种类越多,从头洗到脚不说,有些还提供香水等有的没的;越是高级的酒店,个人卫浴用品包装越美,每个产品有独立包装还不够,独立包装之外还要有个盒子装着,才显得够气派。

但是,看起来高级的产品,有哪一样你知道产地在哪,成分为何?谷歌一下“酒店卫浴用品”,就会出现成百上千个供应商,有的产地在广州,有的产地在天津,你用的那款又是产自哪里?

别忘了调整房间空调的溫度。
别忘了调整房间空调的溫度。

一次性产品的可恶我们就不说了,这些用过的精美产品往往是鸡肋,带回家用不着,丢掉又觉得可惜。根据统计,全世界每天有上百万片香皂被丢弃,罐装沐浴露和洗发液往往用不到30%。而在我们大量制造精美肥皂、用了一点点就丢进垃圾桶时,第三世界国家每年有上百万儿童因缺乏肥皂而死亡。
带上自己的肥皂和牙刷牙膏吧!我们或许改变不了全世界,但我们却可以从小事做起,减少对世界的破坏。宠爱自己让自己放假没有错,但也别忘了让地球喘一口气。

e

环保天使◎郑凤云
郑凤云,曾在中国修读生物医学工程科系的媒体人,开设网页和面子书专页,
宣传零垃圾生活的概念。