张惠妹 跆拳道黑带高手

台湾歌坛天后张惠妹可是武林高手,真让人另眼相看。
台湾歌坛天后张惠妹可是武林高手,真让人另眼相看。

唱跳型的歌手需要长期的锻炼,让他们培养出了健康的体魄和顽强的意志,使他们在承担演出任务时都能游刃有余。

连绵的青山百里长,出身在山上的的张惠妹演出时自身带着野性的爆发力,台上是个公认的歌后,台下更是武艺高超的跆拳道黑带手,这些背后其实靠的,是父亲的精神支柱!
阿密特·古历来,人们熟知她的是另一个名字——张惠妹, 大多人惊叹她在舞台上矮个子的身体却有那么大的爆发力,但鲜有人知她已修得跆拳道黑带二段。

每当穿上10 公分甚或更高的高跟鞋,在舞台上仍能热歌劲舞,唱跳型歌手的她清楚这力量是拜多年练习跆拳道所赐。

鲜少提起“跆拳道”这个字的阿密特,每每说起跆拳道,也难叫她不怀念她的父亲……

 父亲鼓励 结缘跆拳道

早前出席跆拳道活动时,看到跆拳道在台湾得以在新生代里广泛流传而感到欣慰。
早前出席跆拳道活动时,看到跆拳道在台湾得以在新生代里广泛流传而感到欣慰。

从小学起,阿密特就在父亲的鼓励下开始学习跆拳道,对她而言劈木板就像切豆腐一样, 班上男同学们都不敢招惹她。

小时候阿密特虽然早已能歌善舞,更在村里是出了名的爬树高手,和其他孩子打架也是常有的事。
如此好动,父亲索性鼓励她去学跆拳道。为何是跆拳道而不是其他运动呢?
或许父亲藏有“私心”,因为父亲很喜欢, 他也觉得女孩子练跆拳道感觉很帅。

那些年,每次从道馆训练结束,天色已黑, 父亲会骑着摩哆车来接阿密特,载她回家。

有时,参加一些和跆拳道有关的比赛,父亲每次都会到场观看,为阿密特呐喊助威。她不负父望,次次都有拿奖。

 痛打男同学 遭禁学

阿密特爸爸非常喜欢看她比赛,不过妈妈却非常反对,因为她总担心阿密特会受伤,而且她觉得女孩子应该斯文一点。

后来,刚升黑带的阿密特因为见义勇为在校园内抬腿直劈一名欺负女生的男生,把他当沙袋一样痛扁了一顿到受伤,此举更坚定了母亲要阿密特放弃跆拳道的立场,回家更把父女俩骂了一顿,下令禁止阿密特不许再练跆拳道。

如果当初张惠妹不当歌手,妈妈没有阻止的话,她可能会成为跆拳道代表队的选手,或许不会有后来的张惠妹,只有跆拳道高手阿密特·古历来……
后来阿密特唱了一首名叫《掉了》的歌,每唱一回,都会泪流满脸。

这首歌唱的正是她与父亲与跆拳道的情怀,让她想起当年因为参加比赛而见不到父亲的最后一面, 因为天气缘故飞机无法起飞,让她自己“掉了”在机场里,父亲却“飞走了”……

有几次,去电视台录节目,主持人邀请她露几套拳脚,她欣然答应,滑步侧踢,腾空旋踢,重心稳,出腿轻盈灵活又异常凌厉, 而且她还穿着十多公分的高跟鞋!现场观众都惊讶地张大了嘴,掌声、尖叫声,此起彼伏!

曾在节目里穿着十厘米高的高跟鞋,大耍“劈腿” 功力仍稳住下盘,可见跆拳道功力不凡!
曾在节目里穿着十厘米高的高跟鞋,大耍“劈腿” 功力仍稳住下盘,可见跆拳道功力不凡!

就像父亲虽已故去但他的血液在她脉管里汩汩流淌,她的跆拳道练习一直停留在黑带二段或许再不上升,但当她穿上高跟鞋跳起火辣的舞蹈,谁又能不承认,这力量来自她浑厚的跆拳道功底。