沙巴再次发生地震
大马人一定要学起来了!

main根据《星洲日报》报导,沙巴兰瑙昨日(8日)晚上9时06分发生地震,首府亚庇等地区皆有明显震感。

沙巴州气象局指出,地震震度达5.2级,深5公里,距离兰瑙西北方16公里。地震没有引发海啸。

也有不少居住在亚庇的民众表示,明显感受到周围建筑物晃动,至今仍心有余悸。

近年来,大马发生地震的频率提高了,国人理应在地震来临时有危机意识及学习应对的求生知识。

对一般家庭来说,当发生地震时,该怎么办呢?现列出九条注意事项,供参考:

1、不要惊慌地奔出室外,首先暂时躲在坚固的家具或桌子底,最好躲在体积小的房间,如卫生间、厨房。

2、一次强震过后,不应安心下来,要准备应付余震的发生。

3、震后首先将大火扑灭。

4、不要走过狭窄的道路、沟渠边缘、悬崖或河边,以免发生意外。

5、注意不要靠近山体、悬崖,以免崩裂发生意外。

6、尽量步行到避震所,携带物应尽量减至最少。

7、靠近海岸时,必须注意海啸的发生。在低洼地则应防止水淹。

8、不要害怕余震,也不要乱听谣言。

9、遵守秩序,注意卫生。

在平时,预先准备好各种避难的工具和装备:

1、水;

2、五日左右的粮食(准备好即使一天不生火也足够食用的粮食);

3、贵重物品(现金、银行存款薄,各种证件以及必要的印鉴等);

4、手电筒、蜡烛、火柴等;

5、收音机;

6、毛毯;

7、手巾、绳、草纸等日用品以及洗漱用品;

8、急救药品;

9、背囊等用品。

这些用具应平时整理好,以便需要时可以马上携带走。

如果有婴儿或幼儿的家庭,要准备好婴儿用的尿布、奶粉、伞、席子等其他小孩子用品、最重要是根据家庭的需要,随时准备好可以足够两至三天生活的各种应急日用品或食物。

文、图 / 摘自《星洲日报》及网络资料

↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓
更多《劲爆头条》看这里
劲爆头条