冻龄天王14:
摄取过量易发胖老
减少嗜糖生活更健康

a拿督吴承澔医生(博士)亲笔撰述/

许多人从欧美等地留学回来都会发现自己比原来胖了一些。因为出国后,国外的饮食结构和在国内明显不同,而且大部分欧美人喜欢甜食,每餐过后会习惯性的吃些甜点、零食,这大大增加了人们从食物中摄入的热量,而这些热量的主要来源就是食物中的糖分。
除了引发肥胖,摄入糖分还可能诱发高血压、肾结石等疾病。如果我们不能“管住”自己的嘴,仍然毫无顾忌的享用甜食,那就要警惕这个甜蜜的杀手了!

生活中的那些糖

葡萄糖、蔗糖、果糖等都是生活中经常能见到的糖,也是我们餐桌上食糖的来源。水果蔬菜中富含果糖,乳糖则是存在于牛奶中的天然糖类。甜甜的味道可以让人愉悦的甜味,正因如此,在饮食上我们很喜欢加点糖。例如我们经常吃的砂糖,泡茶会用到的冰糖,以及调味用的绵白糖,还包括常被视为滋补品的红糖和蜂蜜,儿童零食中的水果糖、奶糖等等,都是糖在我们生活中的体现。
糖是一种非常广泛食用的无营养食物,不幸的是,它们通常不被视为危险物质。 从生理角度来看,糖是完全不必要的。 尤其,糖已经与癌症、糖尿病、肥胖、心脏问题、骨质疏松症、肾脏问题、哮喘、过敏等60多种疾病有关,目前这些疾病则以逐年上升中。

过量吃糖等于慢性自杀

世界卫生组织曾指出:“长期嗜高糖食物的人,其平均寿命比正常饮食的人要缩短10~20年。”越来越多的科学证据表明,只吃一点儿糖没什么关系,但是摄入大量的糖无异于慢性自杀。

导致肥胖。糖类食品进入人体经过消化吸收后,一部分消耗供能,另一部分作为糖原储存在肌肉和肝脏中。除了满足以上两部分需要以外,剩余的大量碳水化合物会在人体内转化为脂肪。人体和动物实验也显示,含有大量果糖的果葡糖浆可引起脂肪过量沉淀。除此以外,糖还能通过作用于神经系统,抑制饥饿感的消失,促进我们进食。所以长期大量进食碳水化合物含量较高的食品,很容易引起肥胖。假如我们每天多吃5块糖,相当于要额外摄入将近100千卡热量,体重每周即可增长100克。

诱发糖尿病。美国对含糖饮料的一项调查显示:每天喝一罐甜饮料,患糖尿病的几率比不喝甜饮料的几率高20%,每天喝两罐,则高50%。近年来糖尿病患者人数的增多和甜饮料的大量消费、糖的摄入逐年递增有密切关系。营养学家调查发现,吃糖可能并不会直接导致糖尿病,但长期大量食用甜食会使胰岛素分泌过多、碳水化合物代谢紊乱,引起人体内环境失调,进而导致糖尿病。

导致骨质疏松。糖类食品在体内的代谢需要消耗多种维生素和矿物质,因此,经常吃糖会造成维生素缺乏和缺钙等营养问题。当机体长期处于高糖状态时,会发生尿糖现象。在糖分随尿排出的同时,水溶性的维生素B1以及血液中的钙离子也会过多排出体外。研究表明:II型糖尿病患者的维生素B1尿排出量居然是正常人的16倍之多。而维生素B1是糖在体内转化能量时必须的物质,维生素B1不足,就会大大降低神经和肌肉的活动能力,从而易导致摔倒引发骨折。而血液中钙离子的流失会引起骨骼中的钙不断地溶解到血液中,最终导致骨质疏松。

易得肾结石。我们都知道,喝白开水可以防止肾结石,但如果在白开水中放入较多的糖,则易导致肾结石的发生。前面已经讲到,机体糖含量越高,就会导致糖分和钙等营养素随尿液流失。有研究表明,不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖,2小时后去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升了。尿中的钙含量越高,它们和草酸相遇形成沉淀的几率就越大,进而也很容易得肾结石。这也就不难理解为什么很多人同时得肾结石和缺钙了。

怎样减少糖的摄入

减少糖的摄入要从改变日常生活习惯做起:
合理膳食,减少高糖零食摄入。蔬菜、水果、牛奶、鸡蛋、面包、肉和鱼类等食物是低糖健康饮食的基础。
减少甜味剂的使用量。很多人可能认为不买包装食品和饮料就可以免于摄入添加糖。然而你仍可以在做饭与烘焙所需的甜味剂(比如蜂蜜、浓缩果汁和红糖)中发现添加糖的身影。

少吃精制糖。减少吃精制糖(如白糖、砂糖等),增加复合糖(如米饭、天然的蔬果)的摄入。一天食糖控制在50克内,对身体无负面的影响。

少喝含糖饮料。汽水、果汁的平均含糖量约为11%,喝下500毫升的此类饮料,就是一下子摄入约55克糖。建议饮用白开水、淡茶水、柠檬水、豆浆、牛奶、绿豆汤、自榨的鲜榨果汁。喝速溶饮料时,建议冲调时加入比提示量多一倍的水,不仅可以减缓血糖变化,还能避免精制糖的过量摄入。

少吃含糖高的水果。很多人喜欢以水果代替正餐, 以达到减肥目的。事实上, 很多水果的含糖量往往在8%以上。如果食用过多不能完全被身体消耗,就会变成脂肪进入身体脂肪细胞, 沉积后造成体重上升。

B

DEG Global Manufacturing (also known as BHG Group(M)Sdn. Bhd.)
Level 15.01, 1 First Avenue, 2A, Dataran Bandar Utama, Bandar Utama Damansara,47800 Petaling Jaya, Selangor.
热线号码:+60(3)-7651 7856 传真号码:+60(3)-7651 7701
网站:http://www.degholdings.com/
电邮:management@degholdings.com
面子书专页:dato.drgoh