大蒜冰糖堡水 立刻止咳?

在网络上,有一名妈妈用蒜瓣加冰糖煲水给孩子喝,就能立刻止咳。针对大蒜蒸水止咳的偏方,且看黄保国中医师有什么见解!
在网络上,有一名妈妈用蒜瓣加冰糖煲水给孩子喝,就能立刻止咳。针对大蒜蒸水止咳的偏方,且看黄保国中医师有什么见解!

 
网络流传:
咳嗽克星就在家,你还跑医院吗?觉得有帮助就转。
儿子每次晚上睡觉咳嗽,都是在两点左右,不停的咳,是那种一咳很轻就有一点痰,但是不停的咳,刚开始是我拍儿子的背,不管用,咳的儿子难受的哭,没办法睡觉,后来我想起来马老师的蒸大蒜水。
我用的是煮,快一些。大概5、6个蒜瓣,用刀拍烂加几块冰糖一碗水,煮到水发白,小半碗就可以了,立竿见影喝了马上不咳嗽了,这个方法我每次都管用。煮大蒜水要现煮现喝,对我儿子是非常有用的,老公刚开始不信,每次的效果让他心服口服。

 

咽痒咳嗽  大蒜奇验方

方法一:
最简单的就是买剥一粒大蒜,含在口中,时轻咬一下,蒜味一出,慢慢咽下,一粒含一小时,咽痒立减,咳嗽可愈。

方法二:
取大蒜十几瓣,捣成泥状放入杯中,加冰糖适量,用开水冲泡,温服当茶饮,每日1次,咳嗽严重者每日2次,此方具有快速止咳化痰的特效。

方法三:
蒸大蒜水:小孩咳喘时用大蒜2-3瓣,大人用7-8瓣,拍碎,放入碗中,要在碗上加盖,再放入锅里去蒸,大火烧开改小火15分钟,严重时可一日三次,可以不吃大蒜只喝水。第二天再蒸蒜水时就要加冰糖了,小儿放一粒,大人放二粒,大蒜性温、入脾、胃、肺经,民间多用大蒜治疗咳嗽、气管炎、哮喘、肺结核。

方法四:
大蒜加冰糖煮水喝。孩子感冒咳嗽,效果比打针吃药灵多了。方法用30克大蒜、10克冰糖加200毫升水,先用大火将水煮开,再用小火慢炖几分钟,最后熬成一小碗的量让孩子喝下去。孩子咳嗽厉害时,早、中、晚一天共喝3次,第二天就见效,3天后就好了。

方法五:
煮生姜大蒜红糖水:如果咳喘严重,白色稀痰较多,说明受寒较重,在吃上面食疗方的同时,再加上生姜、大蒜、红糖煮的水一起吃。小儿可用生姜3片、大蒜3瓣、红糖半勺,成人用生姜7-8片、大蒜7-8瓣,红糖一勺,放入锅中加水,中火烧10分钟即可,严重时可一日三次。

方法六:
蒜敷脚心治咳嗽:大蒜敷脚心对付上火、咳嗽的方法。每晚睡觉前,洗干净脚后,把大蒜切成薄片敷在脚心涌泉穴位上(位置在脚跟向上1/3脚掌处);然后取医用胶布贴牢。因大蒜对皮肤有刺激,贴的时间不宜过长,所以最好早晨起床时就将其去掉。这种方法对咳嗽、流鼻血及便秘都有一定疗效,连续敷7天~10天,效果会更好。
可能有少数人脚心敷蒜处会起水疱,建议此时暂停敷贴,待水疱破后皮肤复原再敷贴,这样一般就不会再起。

 

中医师:黄保国
中医师:黄保国

黄保国中医师解迷思
皮肤过敏者不适用
对于以上种种的偏方,本报有幸邀请到中医师暨针灸联合总会会长——黄保国前来解析大蒜水的奥妙。
“大蒜在烹煮后释放出的大蒜素的确有助人体!”黄医师表示,大蒜属性温,味辛平,但能直入脾,胃及肺经。 由于大蒜性温,所以有着阴虚火旺及慢性肠胃炎溃疡患者应慎食。
当大蒜用在驱火止咳之途,黄医师提醒这毕竟对燥热体质的人反而是种反效果,病情只会变本加厉。
为此,黄医师表示若是细菌引发的咽痒症状其实是能用大蒜治疗,但对于风热咳嗽是行不通的。至于风热咳是原有各种原因导致肺内郁热、肺气失宣、症状有如咳出黄痰或白粘痰、伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻、少津、脉滑数或细数。

不适宜热咳者

对于蒸大蒜水对咳嗽的功效,黄医师表示在方法五指出加入的生姜及红糖,本身两种食材都是偏温,而对于热咳更是会热气攻身,导致细菌发炎而咳嗽不断。
对于儿童阶级,黄医师并不建议小孩服用,因为大蒜素在炖煮时会释放更多,所以剂量过多会导致心烦气躁,重则影响体质阴阳不协和。
至于方法七中所提出的蒜香熏疗法其实并不会有太多的帮助,但忌勿过度嗅闻大蒜味,大蒜香气始终会带有刺激性,有可能会影响呼吸系统操作。
此外,方法八所提出的大蒜敷脚心其实并不会治任何咳嗽的问题,但是黄医师警惕读者,“大蒜素外敷会引起皮肤发红、灼热、起泡。所以不宜久敷,对于皮肤过敏者更是不被建议利用这种方法。