俏黄蓉显灵假自杀 鬼魂不息缠影迷

000虽然翁美玲的名字对于年轻一辈来说十分陌生,但她在80年代中为当家花旦,人气一直高企。翁美玲于1959年在香港出生,自少便因为拥有甜甜的笑容而被称为美人儿。

她在年幼时随母移民英国,至1982年回港参加选美,落选后成功晋身娱乐圈。其后电视台开拍金庸名著《射雕英雄传》,她凭娇俏的打扮和敏捷的身手取得黄蓉一角。而她亦以“俏黄蓉”一角红遍东南亚,成功奠立当家花旦的地位。正当她的事业如日中天之际,她却于1985年5月14日,被发现在广播道家中自杀身亡,年仅26岁。

红颜薄命,“俏黄蓉”翁美玲在正当盛年,事业最高峰时,竟因事而自杀,结果她的一生有如烟花般瞬间即逝。在翁美玲离世后,有传她的鬼魂仍然留在人间,不断在片场出现、有时还会与影迷小聚。总之在这20年之间,见过她的鬼魂者,有她的朋友、影迷、同事……

在翁美玲死后,坊间一直流传多个说法,由于警方发现她死前曾尝试努力地爬到厅中,还想打开窗户,但最后却中毒身亡,因此有人认为她借自杀来博取男朋友的同情,但结果假戏真做而命送黄泉。当然,翁美玲在花样年华之际自杀,自然引起多方面的揣测,所以在网络上亦传出谋杀版本。有传在她“自杀”前,曾有一名男子在屋内出现,当那名男子离开后,翁美玲就“自杀”了。

报梦不满灵位被晒

Loading...

到底翁美玲怎样死,为何会在自杀时突然后悔,相信只有当事人才知道,除非她的鬼魂出现向大家解释,才会真相大白。其实,在她死后不久,便不断传出有人见到她的鬼魂现身,时在片场、时在服装间出现,亦有传她常透过碟仙、银仙现身,并道出死亡真相,所以她曾成为碟仙界中的“大红魂”。

翁美玲离世至今已20年,有关她的鬼魂出现之传闻实在太多,但当中有两个鬼故事可信程度甚高,因为这些传闻都是由当事人向艺人梁思浩亲口讲述。“当翁美玲逝世后,她生前的一班好朋友低调地在清水湾某寺庙买下一个灵位供奉她。因为她的好友认为,阿翁自杀过世算是客死异乡,故一定要有灵位供奉,好让她有个栖身之所。”

由于整件事情都是低调进行,没有向外公开,故灵位一事就只有翁美玲一众好友才知道。“大约过了10个月后,其中一位朋友辗转之间收到消息,有影迷在梦中见到翁美玲苦诉,表示灵位的方位很差,而且住在那里很孤独,也经常被阳光晒,住得非常不舒服。”

消息传出后,翁美玲的一班好朋友包括苗侨伟、戚美珍等马上到寺庙看个究竟。当他们抵达后发现灵位真的在寺庙最侧一排,每当西斜时,阳光正好晒在灵位,于是便马上安排调换别的位置。“事件发生后,那班朋友都一致认为,这件事并非影迷捏造,而是翁美玲的灵魂托人传来的信息。一来他们从来没有对外公开灵位的存在;二来,她的位置和问题正如那位影迷所说,确有此事。当调位后,便没有人梦到翁美玲投诉灵位不适之事了。”

烧衣避免鬼上身

至于另一件灵异事件,是大约发生在10年前。那时片场如常地进行拍摄工作,某厂正在拍摄古装剧,而其中一位女演员埋位后,并没有照剧本读出对白,只是对着镜头呆望。过了一会儿她全身颤抖,旁人问她是否身体不适,也没有反应,只是双目失神,目无表情。

由于片场亦属阴气重之地,在场老一辈的演员看见此情况,就表示她被鬼上身。过了一会,那位不断发抖的女演员便回复正常,然而她对刚才所发生之事情,显得一脸迷惘。当那场戏拍完后,那位女演员回服装间更换衣服时,竟发现所穿戏服的背后写上“天师执位翁美玲”。而自事件发生后,服妆间的同事,便把所有写上翁美玲的戏服都除下来,同时亦将所有已故艺员的戏服也除下来,以免再次发生灵异事件。

在发生“戏服鬼上身”事件后,服装间的同事认为翁美玲在出殡时,并没有太多衣服伴她下葬,所以才发生此事。“于是每年7月,服妆间的同事都会集资买一些金银衣纸及服装烧给翁美玲、钟保罗及傅声等已故艺员。电视城旧址的服装间里,在后排的玻璃窗上,仍贴上一张翁美玲的照片,可见服装间的同事有多爱惜她。”思浩虽然无缘认识翁美玲,但能通过她的朋友得知其生平及死后的种种。

当年翁美玲凭着娇俏的打扮和敏捷的身手取得黄蓉一角,与黄日华一起拍摄《射雕英雄传》。
当年翁美玲凭着娇俏的打扮和敏捷的身手取得黄蓉一角,与黄日华一起拍摄《射雕英雄传》。

 
纠缠影迷狠心烧剪报

除了上述的事件外,若要数较震撼而印象深刻的故事,则大约发生在10年前,有一位女听众曾致电到电台,讲述自己的灵异经历。她在电话中,表示自己在多个月来,经常被已故女艺人翁美玲纠缠,原来那位听众是她的影迷,家里还留下不少翁美玲昔日的相关剪报作留念。

那位听众表示:“翁美玲的鬼魂经常在我眼前出现,常表示自己在阴间很寂寞,好希望我可以下去陪她。”当听众向家人说出此事后,其家人带她去问米,然而翁美玲并没有现身。正当无计可施之下,翁美玲的鬼魂却在某个晚上,再次现身,还向听众说出她的死因。

翁美玲对听众说:“我不是有心自杀,只是想吓一吓男朋友,但结果弄假成真。当我开煤气前,曾打出三个电话,其中一名是男朋友。”她说完后便离去,但听众对翁美玲的鬼魂经常出现,实在受不了。于是她便找翁美玲出来谈判,她再次透过问米的方法,请翁美玲来到人间,并透过问米婆向听众表示,“只要把我的剪报及有关东西烧掉,我就不会再来找你。”结果听众依照其说话去做,而翁美玲的鬼魂便再也没有出现。