真实版铁血骑士
八万变装公路保命

全副武装看似夸张, 但雷医生提倡的并非酷炫, 而是公路安全意识。
全副武装看似夸张, 但雷医生提倡的并非酷炫, 而是公路安全意识。

“妈, 我希望可以见到铁血战士!”

这句话曾是每个人在儿时都渴望着的幻想,或是某年的圣诞礼物,但现实生活里,要见到这种电影情节的科幻人物绝对是天方夜谭。

然而,这一天,在吉隆坡的大道上,竟然亲眼目睹铁血战士骑着一辆重型摩哆在大道上穿梭自如!

以为自己眼花了,直到看见那位战士把摩哆停泊在一间诊疗所,再脱下铁血战士的头盔,那一刻才知道原来他就是马来西亚医生联盟(MPCAM)的首要主席兼外科医生雷瑞光。

全副武装奔驰在大路上纯粹是为了安全,完全没有炫酷念头。
全副武装奔驰在大路上纯粹是为了安全,完全没有炫酷念头。

一身劲装提高安全意识

他是一名重型摩哆的爱好者,对铁血战士的热爱,同样犹如对重型摩哆的热血般非笔墨可形容。确实,身穿巨型盔甲,外加一身黑皮革战衣,头带着酷炫的钢盔,金属般的整体造型穿插在道路上,无疑展露出他的冷酷、他的威猛、他的气魄!

深入了解,这套模仿铁血战士的服饰,全身上下可说花了8 万多,接下来雷医师还会陆续添购更先进的武装。

“我这身打扮,人们或许以为我是在炫耀,但其实这是个误会。”

他表示,起初以这身打扮在公路上行驶并没有任何炫耀性质,纯属为了安全为重。

雷医生在现场展示价值不菲的铁血战士配件,单单手套就拥有超过十多对,最不可思议的是每对手套都有不同功能。

他表示,当你配错了配件,你会很有可能像在赛场影响赛事。然而,利用参赛的配件在普通道路上更无法使出它应有的功能,这是因为配件对风速的控制能力是息息相关的,当风速无法与配件达成“共识”,这会影响机车的操作模式。

“根据调查,道路以外的死亡机率高达80%!”

他说,马来西亚的道路使用守则还达不到安全标准,很多道路使用者还无法理解安全意识。于是,借用他这一身铁血战士装,目的就是提醒各界人士注意自身安全,这能减少意外的伤亡机率,更能达到自我防护的功能。

自我防护?雷医生对道路使用者的安全意识更极度感到无奈,因为他看到太多被打抢而受伤的伤者,“现在的抢匪是先伤再抢东西,人们必须学会如何保护自己。虽然这副武装看似夸张,但因你的胆怯,就会白白丢失性命。”

“ 如果大家武装起来,道路意外及罪案绝对能大大降低!”

铁血骑士配备……
01挡风镜
功效:在缺乏灯光的道路上看得更清晰。

02头盔
功效:镭射红光提示前面的车辆。

03手套
功效:利用了先进的螺旋转锁紧手套,更加紧实。

全副武装发生意外保命

原来,雷医生的武装配件不但拥有不同的功能,还符合人体工学,“有些还是我自行加工加强配件的防护功能。”

最令人注目的绝对是他的头盔,他笑说,特地从外国订制,而头盔后部那一丝丝类似头发的道具绝对不是装饰。

“ 这22条鞭丝是保护颈部,让我在大道行驶时不受风速影响而扭伤颈部。”

想不到,安全第一的雷医生,在访问中透露他曾发生过17次车祸的记录!

他说,最严重意外的那一次是在印度的一个小镇发生,当晚由于缺乏路灯供应,他撞死一头牛,自己则抛到路边的草地上。

当时,庆幸自己的全副武装保住了性命,否则必死无疑。

也因为这样,雷医生的家人从来没有反对过他这种嗜好。

“未来,我还希望找到更轻盈且更安全的配件,例如外套或护膝。”

此外,他更藉此提醒喜爱重型摩哆的骑士们,“先为自己套上最安全的防护装配,再决定提升自己的摩哆装置,这才是骑士应有的态度!”

至今,雷医生仍在研究更先进的配件,“那些志同道合的朋友也希望我帮忙制作一组一模一样的配件,但由于价位太高,也因为制作时间不足,所以拒绝了。”

“相同的,若是普通骑士只要有简单的护身配件及好的头盔,外加安全意识,没有超速就是一位尽责的道路使用者。”

而雷医生的出发点,也受到政府机构的关注,同时他即将与有关机构协办进行道路安全守则计划,宗旨是提高道路使用者对安全意识有更深的觉醒,爱惜自己的生命也间接关爱身边的人事物。

他也强烈呼吁该政府机构能加强罪刑逮捕那些非法道路使用者,让社会能得到安宁,也达到守望相助的精神。

雷医生表示,从外国定制的头盔具有控制风力的功能,33条发丝控制奔驰的速度。
雷医生表示,从外国定制的头盔具有控制风力的功能,33条发丝控制奔驰的速度。
雷医生对自己的珍藏品非常自豪,也非常乐意与众人分享。
雷医生对自己的珍藏品非常自豪,也非常乐意与众人分享。